Андреев Павел Николаевич
Андреев

История солдата

Андреев Павел Николаевич 1921 года рождения, родился в Вологде. В 1939 году поступил учиться в авиационный институт им. Серго Орджоникидзе г.Рыбинск Ярославской области. В 1940 году все первокурсники были призваны в красную Армию. Подразделение бывших студентов-первокурсников постоянно перебрасывалось в города. Сначала в г.Горький, Владимир, Нижний Новгород, потом в Вилейскую область станция Лида БССР. Там его и застала война. Шли ожесточенные бои с фашистами, которые несколько раз пытались захватить станцию. Она переходила из рук в руки, силы были неравные. Станция была занята фашистами, среди наших были большие потери. По Всесоюзному радио о той битве была передача, что кода враг подступился к станции Лида вражеские самолеты бомбили станцию, началась танковая атака. Трое смельчаков-воинов забрались на водонапорную башню, воодрузили Красное Знамя, корректировали наших зенитчиков и артиллеристов куда нужно наносить удары. На башню с самолета фашитов была сброшена бомба, так воины-смельчаки погибли геройски. Среди погибших была названа фамилия политрука Андреева Павла. С того времени и была потеряна связь с Павлом. В Вологодском поисковый отряд подтвердил переданное сообщение ранее по радио. Учась в школе и институте Павел мечтал стать летчиком, однако мечта его не сбылась. Возможно кому-то известно об этом эпизоде трагической смерти моего дяди Павла, прошу сообщить.