Андреев Петр Дмитриевич
Андреев

История солдата

Родился 11.07.1916 в д.Левина Гора в Ярославской области, Никольский с/с, Петровский р-н (сейчас это Ростовский р-н).

Призван на военную службу 01.02.1942, зачислен в состав 78 запасного стрелкового полка. 14.09.1944 прибыл в расположение части 296 стрелкового полка. Прошел воинский путь от Финляндии до Чехословакии. Выбыл из воинской части 24.07.1945г.

Воспитал троих сыновей и пятерых внуков. До самой смерти оставался деятельным, бодрым и неунывающим человеком.Из обрывочных воспоминаний детства мне представляется, что у деда сначала была бронь и он охранял ж/д станцию, проходящие поезда. Про боевые годы в составе действующей армии вообще никаких рассказов не помню.

Место рождения Ярославская обл.,Петровский р-н, Никольский с/с, д.Левина Гора

Боевое подразделение 296 стрелковый полк, 78 запасной стрелковый полк

После войны

О войне вспоминать не любил. Отговаривался тем, что война - это страшно и больно, переводил рассказ на тему работ в тылу. Видимо мы, внуки, казались ему слишком маленькими для таких рассказов (дед ушел из жизни, когда нам было 9-10 лет). Зато если нам хотелось побаловаться - это к деду! Любимая для нас дедовская шутка: "Дед: - Папка дома? Я: - Дааа! Дед: - Гармонь готова? Я: - Даааа. Дед: - Можно поиграть? Я: - Даааа!!!"   И тут под дедовское "тра-ля-ля" начиналась щекотка с нашим смехом и огромным удовольствием!

Дед мечтал, что на своё (!!!) 70-десятилетие он подарит всем внукам по часам (тогда это был ооочень достойный подарок). Но не дожил... А вот добрую память о нём мы все храним до сих пор!