Андреев Пётр Тимофеевич
Андреев
Пётр
Тимофеевич
Старший сержант / Командир отделения

История солдата

Андреев Пётр Тимофеевич, 1922 года рождения, уроженец села Дроновка, Петуховского р-на, Курганской области. На военную службу был призван военным комиссариатом Свердловской области при Белоярском районе 15 ноября 1941 года. Пётр Тимофеевич прошёл всю Сталинградскую битву и 14 января 1943 года получил сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением большеберцовой кости. Вследствие этого находился на лечении в ЭГ-2552. Осложнения, полученные после ранения, сделали продолжение службы невозможным, и 14 апреля 1943 года военно-врачебной комиссией Андреев Пётр Тимофеевич был признан годным к нестроевой службе. После чего, 15 ноября 1943 года был демобилизован.

На этом участие Пётра Тимофеевича в Великой Отечественной войне закончилось. Он много выстрадал, но никогда ни перед кем не хвастал своими боевыми наградами, которые находили его уже за долго после окончания войны: медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги» и другие. Указом президиума верховного совета СССР от 14.03.1985 года награждён орденом «Отечественной войны II степени». Имя Андреева Петра Тимофеевича занесено в «Книгу памяти Республики Коми», том V.

Семья Андреевых образовалась в 1958 году. Пётр и Флора приехали из города Ленинабада, Таджикской ССР, и обосновались в поселке Кожва, Печорского района, Коми АССР, где уже жила Андреева Александра Михайловна, мама Петра Тимофеевича. Первая трудовая деятельность Пётра Тимофеевича, в посёлке Кожва, началась в лесничестве, он охранял лесные угодья, занимался охотой и рыбалкой. В 1968 году своё призвание он нашёл в пожарной охране, и долгие годы работал начальником караула ОППЧ-20. А его супруга, Андреева Флора Шмульевна, работала в детском саду нянечкой. Их первенец появился в 1961 году. Судьбе было угодно, чтобы их семья была большой и дружной. Они родили и воспитали девять детей, дали всем образование. Сейчас уже все дети обзавелись семьями, и на 2020 год их семейное древо насчитывает 53 человека.

В 1993 году Петра Тимофеевича не стало, он умер от тяжёлого заболевания, но до сих пор, его дети помнят его как строгого и справедливого человека.

Пётр Тимофеевич был героическим человеком, но при этом очень скромным и сдержанным!

Воинская специальность Командир отделения