Андреев Прокофий Сергеевич
Андреев
Прокофий
Сергеевич

История солдата

Андреев Прокофий Сергеевич - мой прадедушка. Мне не пришлось его увидеть, нет даже фотографии... Более  того, его не видела и моя бабушка Гаврилова (Андреева) Нина Прокофьевна... Его призвали на фронт, когда ей не было четырех лет. Но мне все же удалось найти (очень скромную) информацию о нем. Итак, начнем.

Андреев Прокофий Сергеевич рожден в 1894 -1895 году (к сожалению, точнее уже никому не известно). Был дважды женат. От первого брака у него было два сына: Васияров Иван прокофьевич 1917 года рождения (тоже был призван на фронт и погиб в Восточной Пруссии под Калининградом в 1944г.) и Васияров Зиновий Прокофьевич 1919 года рождения (так же был призван на фронт и в 1943 году вернулся инвалидом с ранением в пятку). Второй брак был зарегистрирован с Мордовкиной Анной Егоровной 1907 года рождения. Во 2 браке они нажили еще 7 детей: Васиярову Александру 1927г.р., Андреева Апексея 1930г.р., Андрееву Марию, Андреева Семена, двойню 1933г.р. Андрееву Нину и Андреева Николая, Андрееву Нину 1937г.р. Можно заметить, что у их деток разные фамилии. Это связано с тем, что в непростое время их семья считалась зажиточной, и чтобы гонения были прекращены прадед был вынужден тайно сменить фамилию. Помогал ему в этом его брат, которого звали Андрей, отсюда и пришла фамилия АНДРЕЕВ.

Забрали прадеда со Старомайнского района, с. Грязнуха 30.08.1941 года. В конце этого же года пришел документ, что он пропал без вести. Казалось бы, что на этом история может быть окончена, но.... Когда старшей дочери Васияровой Александре было 14 лет, она была вызвана в Кремль на очную ставку с отцом. Выяснилось, что прадед был в плену и девочка побоялась его признать своим отцом, сказав, что не знакома с ним. Позже она признается своей матери, что узнала его. А в 1957 году прабабушка встретила его на пристани в Старой Майне. Подошла заговорила с ним, но в ответ услышала, что она обозналась. До конца своей жизни она верила, что не могла перепутать своего мужа с посторонним мужчиной. Повторюсь, время было сложное, может быть это был он ... может нет. Только позже прабабка узнала, что в г. Астрахань у него есть трое детей, но и эту информацию подтвердить некому. Прошло много лет и мне хочется донести до общественности, что и в моем роду были Герои. Может быть, кто-то прочитает... найдет совпадения....или даже дополнит мой рассказ новыми подробностями. Все выше описанное записано со слов его младшего сына Николая и  сейчас ему 82 года.