Андреев Семен Алексеевич
Андреев
Семен
минометчик

История солдата

Родился 25 сентября 1909 году в с.Дабан Олекминского района. Участник войны 1941-1945 г.г. Инвалид 2 группы.

Работал в колхозе «Сайдыы». С 1929 по 1937 годы работал бригадиром и счетоводом. До начала войны работал бухгалтером Районо.

В Армию призвали 12 августа 1941 года во втором призыве, а в первом призыве были призваны браться Григорий и Петр. Григорий не вернулся, пропал без вести, а Петр вернулся инвалидом, умер дома. Брат Николай участвовал в войне с Японией, а вернулся больной и умер в 1982г.

Семен Алексеевич вспоминает: Меня сначала остановили в г. Новосибирске и включили в 140-й запасной полк курсантом стрелков минометчиком, одновременно работал на строительстве военных заводов, потом в 1943 году отправили на фронт под Москвой, где попал в 3-й Белорусский фронт в 576-й стрелковый полк минометчиком. С боями, угоняя немцев мы продвигались на запад. Освободили Калининскую область, Белоруссию, Латвию, Литву. При наступлении на границе Польской Республики я получил тяжелые ранения. Это было 20 января 1945 года. Раненых всех привезли под Москву в город Муром в госпиталь. Пролечился там 6 месяцев. Приехал домой инвалидом 2 группы. Домой вернулся в 1947 году и начал работать в системе потребкооперации на торговле и работал до старости лет.

Были поощрения за успехи в торговле. Награжден медалями «Победитель и Отличник торговли», «Ветеран труда», кроме того награжден за участие в Великой отечественной войне медалями и орденом 2 степени. Как инвалид войны награжден бесплатным транспортным средством «Запорожец».

Воинская специальность минометчик
Место рождения с. Дабан Олекминского р-на Якутской АССР