Андреев Сергей Петрович
Андреев

История солдата

Мой дед родился в 1925 г, в р.п Измайлово Барышского р-на. Окончил 8 классов школы, потом работал электриком на фабрике в поселке. В январе 1943 был призван в РККА, ему только исполнилось 17 лет. Сначала его и других ребят с окрестных деревень направили в училище связи в Ульяновске. Вспоминал, как разместили их в большой землянке, деревянные нары с соломой - вот и вся постель. А ведь январь месяц, морозы. Ну и "гоняли" их там хорошо: училище было на ул.Радищева, на склоне Волги, а лес - внизу. Так вот и таскали его в гору: "запрягали" бойца бревном - и вперед.
     После училища радистом попал на 2-й украинский фронт, 252 танковый полк. Однажды - дело было весной, наши войска уже перешли в наступление, их машина со связью завязла в грязи и его ,как самого молодого, отправили на поиски какого-нибудь
тягача. Отыскал он какое-то танковое отделение, пошел к "начальству", что так мол и так, подмогните если можете, а командир на него матом, да за кобуру хватается: ты что же такой-растакой свою часть оставил? Да я тебя сейчас к стенке и все дела. Ну да обошлось все. Потом 2 дня своих нагонял.
     Был тяжело ранен в сердце осколком снаряда в Молдавии летом 1944. Потерял много крови,  так и остался бы в воронке, когда после боя собирали раненых, да один боец заметил, что дед приоткрыл глаза - значит живой. Ну его на телегу и среди прочих раненых отправили в эвакогоспиталь. В госпиталях провел он несколько месяцев, на ноги поставили, но в сердце осколок так и остался, ничего с этим сделать нельзя было.Так его и комиссовали домой как инвалида.
     Вернулся дед в родную деревню, устроился на фабрику, женился, родился сын. Но полученное ранение стало давать о себе знать. И в 1951г. пригласили его на обследование в Москву и предложили операцию. Риск был большой, но дед согласился. Операция была сделална на бьющемся сердце под местным обезболиванием. Оперировал профессор Лингберг. Все прошло очень удачно. Через несколько лет дедушку опять пригласили в Москву, показывали студентам на медицинской кафедре, разбирали его случай, поскольку такие опарации были видимо уникальными для того времени.
     Дедушка прожил до 88 лет и был бесконечно благодарен профессору Линбергу, институту МОНИКИ, помнил об этом до последних дней своей жизни.