Андреев Степан Алексеевич
Андреев
Степан
ефрейтор

Андреев Степан Алексеевич,  родился 4 декабря 1909 года.

До войны работал кузнецом, трудился на земле, воспитывал двоих детей.

Был призван в РККА в первые дни войны 24 июля 1941 г. районным военным комиссариатом г. Лениногорска Восточно-Казахстанской области.

Точно не известно, где он служил первые годы войны. В  архивных документах есть данные о том, что 15 апреля 1943 года Степан Алексеевич был переведен в 14 железнодорожную бригаду 1-го Украинского фронта. До последних дней войны он служил во 2-ом взводе 36-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона. Воинское звание - ефрейтор, должность рядовой-путеец.

28 апреля 1944 года был представлен командованием к награждению Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Выписка из Наградного листа: «…Товарищ Андреев, находясь в действующей армии и работая в должности путейца на восстановлении головных железнодорожных участков и узлов в период весеннего наступления войск 1-го украинского фронта проявил трудовое … и самоотверженность в работе.

Тов. Андреев ранее работал по специальности и по должности кузнец, всегда выполнял кузнечные работы на 250-300 %, являясь мастером военных норм. Работая на восстановлении головного железнодорожного участка Голендры – Калиновка в качестве путейца на укладке и перешивке пути и др. работах вблизи с передовой линией фронта подчас под минометным и пулеметным обстрелом противника, как мастер военных норм добился ежедневной производительности труда до 287 %, выполняя задания ранее установленного срока с отличным качеством работ.

Своей самоотверженной работой тов. Андреев всемерно способствовал батальону в целом в досрочном выполнении боевых приказов командира 14-й железнодорожной бригады…

Тов. Андреев достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Приходилось Степану Алексеевичу участвовать и в боевых действиях. Много раз оказывался в ситуации, когда из сотни бойцов в живых оставались лишь несколько человек. По словам бабушки, воспоминания о том, как он приходил в сознание в груде тел своих погибших товарищей, были самыми сильными и страшными для Степана.

После окончания войны, Степан Алексеевич не сразу вернулся домой. До конца 1946 года он работал на восстановлении разрушенных территорий. В декабре 1946 года вернулся домой. Нерадостным было возвращение: сын и дочь умерли во время войны в апреле 1943 года.

Не суждено было пожить и ему: только 4 месяца мирной жизни на родине. Он умер от перитонита в апреле 1947 года, только узнав, что у него должен родиться ребенок.