Андреев Василий
Андреев

У памяти своя тропа,

Свои несчитанные строки,

Свои особые истоки,

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Уходят годы, стираются даты, вырастают новые поколения, которые знают о войне по учебникам, фильмам, рассказам очевидцев. Я родилась в счастливое время, мирное время. На нашу долю не выпало горя и бед. Но Великая Отечественная война не обошла стороной моих родных.

Мой прадедушка Андреев Василий Дмитриевич, 1907 года рождения, уроженец Псковской области, Палкинского района, Родовского сельского совета, д. Губаново, ушёл на войну 1 августа 1944 года. Судя по его письмам, служил сначала в Эстонии в местечке Мисса, затем в Латвии в районе г. Балвии. За годы службы дедушка прислал домой 7 писем. Письмо от 11 сентября 1944 года (см. приложение 1).

Последнее письмо датируется 16 сентября 1944 года.

Вставка к письму от 16 сентября 1944 года: он находится в 15 км от Лавров и 15 км от Вергулицы. Его адрес: полевая почта № 29140 «Д», Андрееву В.Д.

Больше писем от прадедушки не было.

Его дочь, Фёдорова Мария Васильевна — моя бабушка. Когда её отца призвали на фронт в августе 1944 года, ей было 9 лет. Василия Дмитриевича призвали в ряды Советской Армии в её День рождения. Но праздник не отмечали, так как вокруг была война. Это был последний день, проведённый с семьёй.

После войны прабабушка, а затем и бабушка долгое время писали в комиссариат г. Острова, в который он призывался, в Военно-медицинский музей России, архив Латвии и Эстонии.

И спустя много лет, в 1994 году, бабушка нашла данные о своём отце Андрееве В. Д. в Книге Памяти, в пятом томе. В нём сообщалось: «Андреев Василий Дмитриевич, рядовой, 1907 г. р., Палкинский р-он, Родовской с/с, д. Губаново, пропал б/вести в ноябре 1944 года». Для нашей семьи это было долгожданным известием.

Я горда тем, что у меня был такой прадедушка, и рада знать, что он был участником Великой Отечественной войны и пал смертью храбрых, защищая нашу Родину.

Псковская обл.

Палкинский район