Андреев Василий Андреевич
Андреев

История солдата

Мой прадед - Андреев Василий Андреевич, 1888 года рождения, уроженец деревни Большой Пригон, Порховского уезда, Псковской губернии.

29 ноября 1909 года был призван на военную службу и зачислен матросом во второй Балтийский флотский экипаж, 15 мая 1910 года переведен в первый Балтийский Флотский экипаж (циркуляр Кранштадского порта), в составе которого принимал участие в февральской революции 1917 года и июльской вооруженной демонстрации 1917 года.

После революции прадедушка женился на моей прабабушке, уроженке деревни Еремино, Андреевского района (ныне Новодугинский) Смоленской области, где они и проживали до Великой Отечственной Войны. В браке у них родилось 13 детей, двое из которых умерли еще в младенчестве.

В конце 1941 года во время первой окупации немецко-фашисткими захватчиками Анреевского района, прадедушка вместе с одной из своих старших дочерей - Раисой (моей бабушкой) примкнули к созданному в районе партизанскому отряду "Народный мститель", где прадед был командиром группы, состоящей из 67 человек. В сентябре 1942 года он был схвачен карательным отрядом и после продолжительных допросов, сопровождающихся зверскими пытками, прадедушка был расстрелян по распоряжению воскресенской немецкой комендатуры. По словам населения, прадедушка был захоронен местными жителями в с.Андреевское возле районного роддома.

Место рождения Псковская губерния.

Завершение боевого пути погиб 10 сентября 1942 года

1941-1942 г.г. воевал в Анреевском районе Смоленской области в составе районного партизанского отряда "Народный мститель" 10 сентября 1942 года расстрелян по распоряжению воскресенской немецкой комендатуры.погиб