Андреев Василий Андреевич
Андреев
матрос

Это была любимая песня гвардии краснофлотца Василия Андреевича Андреева, который родился в 1920 году в с. Белые Кресты Чагодощенского района.

А в 1939 году Василий Андреевич был призван в армию Чагодощенским РВК Вологодской области. Служба его проходила на Черноморском флоте, где и застала война. В период с июня 1941 года по июль 1946 года проходил службу на гвардейском крейсере «Красный Кавказ» Черноморского флота, который входил в состав действующей армии с 22 июня 1941 года по 15 сентября 1944 года.  3 апреля 1942 года был передан Указ о присвоении особо отличившимся кораблям Военно-Морского Флота звания гвардейских. Первым был назван крейсер «Красный Кавказ».

Сейчас его уже нет в строю. Он честно отслужил положенный срок. Но бессмертны его традиции и слава, которую, как святыню, берегут на флоте. Бессмертна память о первых гвардейцах, изумивших и восхитивших своими подвигами весь мир...

Гвардии краснофлотец Василий Андреевич Андреев находился на крейсере «Красный Кавказ» и участвовал во всех боевых операциях под Одессой, Севастополем, Феодосией, Новороссийском и на Кавказе (в т.ч. и в Керченско-Феодосийской операции). Василий Андреевич награждён медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». Приказом Командующего Эскадрой Черноморского флота награждён медалью «За боевые заслуги»; приказом Командующего Черноморским флотом награждён орденом Красной Звезды.

В общей сложности провёл на службе 7 лет, что не могло не сказаться на здоровье. Умер рано, в 58 лет, от инфаркта. О войне вспоминать не любил, но День Победы отмечал всегда.

У Василия Андреевича было ещё три брата, и все они участники Великой Отечественной войны, все жители Чагодощен-ского района.