Андреев Василий Андреевич
Андреев

История солдата

Андреев Василий Андреевич(1918-1978) – уроженец  села Челнаво - Рождественское Сосновского района. Окончив семилетку ,был делопроизводителем в отделе народного образования в Дегтянке, потом уехал в Ртищево, где трудился на железной дороге. По вербовке прибыл в Москву, работал на заводе сверловщиком . Отсюда в 1939 году его призвали в армию. Ему довелось участвовать в Великой Отечественной войне с первых же дней. В одном из боев был ранен. Истекающий кровью советского солдата фашисты захватили в плен. Лагерь под Вязьмой где оказался Андреев, представлял жуткую картину. Время от времени фашисты отбирали из числа военнопленных тех, кто крепче других держался на ногах, грузили в эшелоны и отправляли на запад. Однажды в очередную партию попал и Андреев. Везли долго, никто не знал- куда. Оказалось ,в Югославию .

В лагере военнопленных в Югославии, где оказался Василий Андреев, советские люди не оставляли мысли о свободе и продолжении борьбы с фашистами. Василию Андреевичу и нескольким его товарищам  при помощи крестьян из села Радынцы удалось совершить удачный побег из лагеря. Беглецы скрывались в поле, в высокой кукурузе, дождались там югославских друзей, которые и отвели их в партизанский отряд. Так Василий Андреев стал бойцом I-й Воеводинской бригада XХI ударной дивизии.

В первых же схватках в врагом Василий Андреев показал себя храбрым и находчивым бойцом, ему присвоили звание водника, теперь под его командованием было 20 человек. Бойцы любили Василия за храбрость, простоту и неизменную поддержку их в бою. Где бы его ни увидели, сразу раздавались возгласы: « Василь -рус! » и охотно освобождали ему место возле костра на привале.

Однажды Василий Андреев получил приказ уничтожить фашистский железнодорожный эшелон с танками. Трудная  это была задача: линия дороги тянулась через горы. Укрывшись в засаде, они стали ждать. Вскоре послышался шум приближающегося поезда, на его платформах партизаны насчитали 20 танков. Когда эшелон поравнялся с засадой, Андреев крикнул: « Огонь! » ,сам он стрелял из миномета. Завязалась перестрелка.

-Но немцы,- вспоминал Василий Андреевич, - не выносили горных боев. К тому же мы выбрали выгодную позицию, и фашисты отступили. А мы торопились вывести из строя танки. Прежде всего надо было установить, не заминированы ли подходы к поезду. Сделали просто: нашли подлиннее ветку и ею попробовали пошарить и зацепить шнур, если он есть. Но его не оказались, значит, фашисты не успели поставить мины. Тогда ловкие и умелые бойцы, не медля ни минуты, бросились к платформам и подожгли все танки. За выполнение этого боевого задания Андреев был награжден  югославским орденом « За храбрость ».

Партизанское движение  ширилось с каждым днем. Осенью 1943 года в рядах НАОЮ было 300 тысяч бойцов , а через год – 50 дивизий, объединявших около 400 тысяч бойцов.

Во время так называемого шестого наступления фашистских войск партизаны Первой Воеводинской бригады вели упорные бои с превосходящими силами фашистов, действовали отдельными группами, навязывая врагу небольшие стычки, затем снова соединялись с основными силами. Не раз отличался в этих схватках Василий Андреев.

Так было и в боях за город  Босански – Шамац. Разведчики, шедшие впереди отряда, доложили, что видели петлящий по горной дороге немецкий фургон. Андреев решил напасть на гитлеровцев. Четыре фашистских солдат, ехавшие в фургоне, были захвачены в плен и дали ценные показания

Василий Андреев со своими товарищами прошел с боями Югославии вдоль и поперек.

К концу 1944 года Сербия, Черногория и Македония были полностью очищены от врага. Освобождена была и столица Югославии – город Белград. Это была последняя операция, в которой  участвовал Василий Андреев.

После войны он вернулся на Родину и более тридцати лет проработал в Тамбовском специализированным монтажном управлении треста « Союзпроммонтаж »

Этот удивительно скромный человек мало говорил о себе и своих заслугах, но руководство управления треста, товарищи по работе по достоинство отмечали его труд. Василий Андреевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание « Заслуженный строитель РСФСР ».

В декабре прошлого года преждевременная смерть унесла Василия Андреевича из жизни. Но этот настоящий советский человек, герой войны и труда, оставил после себя много хороших дел.