Андреев Василий Иосифович
Андреев
Иосифович

Год рождения 1917г.

Место рождения: Красноярский край, Канский район, с. Терск

Внук Павел

Вообще дедушка был не из разговорчивых. Он любил слушать. Помню по вечерам возле дома бабушки с дедушкой часто собирались на скамейках бабульки из ближайших домов(соседки). Мы с дедушкой брали семечки и садились с бабульками – это было самое лучшее развлечение в деревне для меня. На этих скамейках обсуждались самые животрепещущие вопросы от нехватки хлеба в сельском магазине до третьей мировой войны и вселенском кризисе.
Я безумно любил деда, он заменил мне отца. Он никогда не повышал голос и вообще никогда не наказывал за какие-то шалости. Когда дед брал в руки крапиву чтобы наказать меня за какую-то шалость или непослушание, то это происходило только с настоятельной просьбы бабушки.
Дед закончил три класса сельской школы. Он с трудом читал, ну а писать так и вовсе не умел. Второе развлечение у нас с дедом и бабушкой было чтение газет перед обеденным отдыхом. Бабушка читала газетки а мы с дедушкой слушали.
Третье развлечение у нас с дедом было – это походы на речку на рыбалку с самодельными удочками. Накопав червяков целую банку из под сгущенки мы отправлялись на речку. Рыбаки я Вам скажу мы были с ним никудышные. Но нам был интересен сам процесс а не результат. Поэтому мы всегда шли в бодром настроении духа на рыбалку и с пустыми руками в таком же настроении с рыбалки.
Вообще я помню каждый день проведенный с дедом как будто это было вчера. Время проведенное с ним в работе по хозяйству. Любимое занятие у нас всем семейством было – поездка на лошади запряженной в телегу на покос за травой. Там можно было накосить травы насобирать ягод, наломать веников, погоняться за бабочками, поваляться в траве.
О войне и о тех событиях дед не говорил. Да и собственно никто его сильно и не спрашивал об этом, но внутри все очень уважали, любили дедушку и относились к нему с большим почтением.
Бабушка была ветераном тыла.
О бабушке и дедушке можно очень много рассказать. Судьба разнесла их потомков на большие расстояния. Несмотря на это мы помним друг о друге и никогда не забываем наших предков которые защищали нашу Родину и наше светлое будущее.