Андреев Василий Никандрович
Андреев
Василий
Никандрович
рядовой / красноармеец
1904 - 18.02.1942

История солдата

Мой  прадед, Андреев  Василий  Никандрович (1904-1942) родился в  селе  Нижний  Вылиб  Республики Коми. Был  председателем  колхоза  «Выль  удж» («Новая  работа») в  селе  Нижний  Вылиб Республики Коми (по  архивным  материалам  с  1932 года  до  призыва  в  армию). Призван 16.01.1942 года, рядовой. Служил в 1017 стрелковом полку, 285  стрелковой девизии. (Обновленные данные от 27.03.2019 года - название в/ч 164 Армейский Запасный Стрелковый Полк)

Пропал без вести.     13.03.1943 года получено уведомление

Книга памяти Республики Коми, 2том, стр.488

Обновленные данные от 27.03.2019 года

Информация из медицинского документа:

Умер от болезни 18.02.1942 года в госпитале ХППГ 93. Первичное место захоронения: Ленинрадская область, п.Осиновая Роща, госпитальное кладбище, могила № 20 ( источник информации Центральный Архив Министерства Обороны, номер фонда источника информации - 58, номер описи источника информации - А-83627, номер дела источника информации -313). 

У него родился сын, мой  дедушка по линии матери, Андреев  Пётр  Васильевич (02.02.1933- 26.05.1961), был  активным  участником  литературного  кружка « Пионеры  Удоры» 1948 – 1950 годах, которым руководил большой энтузиаст, творчески одарённый преподаватель коми языка и литературы Владилен Васильевич Крюков.

Больше не нашли никакой информации.

Мы тебя помним, любим.

Регион Республика Коми
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сыктывкар
Воинская специальность красноармеец
Место рождения деревня Нижний Вылиб
Дата рождения 1904
Дата смерти 18.02.1942

Боевой путь

Место призыва Удорский районный военный комиссариат, Коми АССР, Удорский район
Дата призыва 16.01.1942
Боевое подразделение 1017 стрелковый полк, 285  стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская область, п. Осиновая Роща
Госпитали Госпитальное кладбище, могила №20

Воспоминания

Димова (Лосева) Надежда Петровна, моя мама

Это письмо не было написано и не было отправлено.

Автор Димова Надежда Петровна (моя мама)

Письмо без вести пропавшего солдата сыну.

Сынок, здравствуй!
Что – то мучает меня перед этим боем, вот и решил написать тебе письмо. Может, смерть свою чувствую, а может и что страшнее… Но я ведь солдат, мужчина, и здесь, на войне, за Родину нашу стою, за тебя, значит, с матерью тоже. Успокоиться хочу от тревожности своей душевной.
Бои идут затяжные, смерти много, а всё равно к ней, безрассудной, не привыкаешь. Иногда бомбят нас так, что головы не поднять, иногда пуля шальная свистанёт – и нет человека, как будто и не говорил с тобой минуту назад. Смерти здесь не кланяются, поэтому погибших много.
Бестолковости на войне хватает. То стрелять нечем – нет патронов, то кухня чёрт знает где! А питание на войне - дело нужное, теплее где – то внутри от неё становится, и жить охота снова, да и воевать сподручнее. Мелочь – она везде мелочь, а тут и она дух прибавляет. Цигарка, к примеру (хотя тебе, сынок, не советую баловаться) для многих о – очень важная мелочь. Если самокрутку – самосад не попробует мой сосед по траншее, умрет раньше, чем бой начнется. Представляешь? Хоть смейся, хоть плачь, когда видишь, как ловко он цигарку – козью ножку, скручивает. Аж в лице меняется, как с ребятёнком малым в пелёнке с ней разговаривает, чуть ли не «сюсюкает». Потом самозабвенно курит. Говорит, как будто дома в эти минуты бывает, на родном крылечке сидит. Вот тебе и мелочь военная. Жаль иногда даже, что не курю.
Сынок, на фронте часто думаешь о том, что мало ценил в жизни человеческой, на что редко обращал внимание при невоенной поре. Жалею очень, что редко играл с тобою, не так часто ходил с тобой и на рыбалку, на речку нашу. Работа председателя колхоза забирала много времени…А жаль –то как сейчас, сердце от боли сжимается.
Вот сели бы мы с тобой на крутой ли бережок, покатый ли, сообразили бы удочки из ивы или черёмухи, червей бы накопали. Да закинули те удочки – то. Вот было бы бедово рыбкам большим и маленьким. А пока ловилось, разговаривали бы разговоры. Аль не нашлось бы разговоров у нас? Эх – ма, жизнь человеческая. Не ценим мы её моменты хорошие.
Так что ты, сынок, учти это всё, когда своих деток растить будешь. Да крепко люби их, больше с ими занимайся, разные работы придумывай, чтобы не жалеть о том, о чём я сожалею.
Если что случится со мной, мать не забывай. Первое дело человеку - мать помнить: родила тебя, воспитывает и ростит одна сейчас. Не забывай её, по дому и в колхозе помогай. Хоть маленький ещё, но война стребует своё. Мальчики должны взрослеть быстро. И жаль мне тебя, да жалеть нельзя.
А жизнь, сынок, люби! Радуйся тому, что можешь по деревне – то нашей босиком бегать, да в речке купаться, сколь душа возжелает. Радуйся солнцу красному, дождику дай себя пожалеть, снегу дай себя укрыть. Учись хорошо, грамотному человеку весь мир открыт, все дороги подчиняются. Всё – таки хорошо жить на свете! Эх, если бы не эта проклятая война…
Остаюсь любящий тебя отец, Василий Никандрович Андреев 12 февраля 1942 года.

Документы

other-soldiers-files/kniga_pamyati_38.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati_38.jpg
IMG_20190327_141345.jpg
IMG_20190327_141345.jpg
IMG_20190327_141201.jpg
IMG_20190327_141201.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: