АНДРЕЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
АНДРЕЕВ
ВАСИЛИЙ
НИКОЛАЕВИЧ
Кавалерист-разведчик

История солдата

Ушел добровольцем на фронт из г.Беслан - Северная Осетия (РСО--Алания). Кавалерист-разведчик 2-го кавалерийского корпуса ген. Белова, воевал под Сталинградом, был тяжело ранен. Фронтовой хирург сохранил ногу без ампутации, поэтому после госпиталя папа вернулся в строй. В составе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса под командованием  генерала Хаджи-Мурата Мамсурова ( полковник Ксанти из романа Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол») на 1-м Украинском фронте  форсировал Днепр, освобождал Киев. По дороге в Румынию мой отец попал под авианалет, прошило всю левую сторону, конь был убит, он опять терял ногу. В  этот раз ногу не спасли, после госпиталя он вернулся домой, в Беслан. День Победы 1945 г. встретил, будучи в командировке, неподалеку от Красной Площади. Имел Орден Славы. Всю жизнь он искал боевого друга Андрея Власова, пропавшего без вести уже после войны. Но через много лет его самого нашел фронтовой друг Осман Кандауров из Хасавюрта, которому он спас жизнь во время боя. Умер в 1993 г. в возрасте 83 лет,  дали знать старые раны: всю жизнь носил в сердце осколок и протез левой ноги. Он всегда помогал вдовам погибших  друзей. Он построил дом, вырастил нас, сына и дочь. Никогда в жизни не слышала от отца жалоб на раны или тяжелый протез. Во время сбора ветеранов и однополчан в Киеве в 80-х он разыскал дом в селе под Киевом, в котором, преследуя фашистов, успел вынуть из петли повешенных хозяев дома. Старая женщина, как только увидела его, узнала сразу! Сын этой женщины был на ту пору гл.редактором какой-то киевской газеты. Мой Па до конца оставался мужественным и светлым человеком, его до сих пор помнят в городе. В своей книге «Забыть Кавказ?» я поместила его старый фронтовой снимок 1943 г. , в гимнастерке без погон, который сделала его главным снимком на сайте Бессмертного полка. В День Победы 2015 г. я пойду с  фотографией моего отца с Бессмертным полком в Москве.

Татьяна Андреева, журналист, писательница, член СП России и Москвы

Сталинград, тяжелое ранение, Киев, окончательное ранение