Андреев Василий Пантелеймонович
Андреев
Пантелеймонович
капитан / морской пехотинец

Мой отец - Андреев Василий Пантелеймонович 01.01.1918г. рождения,

уже через месяц после начала Отечественной войны 22.07.1941г. был зачислен в особый отряд специального назначения, в составе  подразделения морской пехоты, созданного специально для противостояния германской горной дивизии.  Ключевой задачей была защита военно-морских баз Северного флота и незамерзающего порта Мурманск. Созданное подразделение на своем участке не только выполнило поставленную задачу, но и практически не позволило Фашистам даже перейти границу СССР!...Немцы прозвали это место «долиной смерти».

Андреев В.П. был командиром разведки своего подразделения.

Примечательным был один из его рассказов:

Группе разведчиков во главе с Андреевым В.П. была поставлена задача - захватить «языка». Задача была выполнена, но плененный немец оказал серьезное сопротивление и возникла угроза обнаружения немцами нашей разведгруппы. Андреев В.П., обладая недюженной силой, «утихомирил» немца одним ударом по голове. Но, когда «языка» притащили к нам, выяснилось, что этот удар  для немца оказался смертельным… Каково же было расстройство разведчиков…

Андреев В.П. был награжден Медалью за Отвагу уже через месяц после начала боевых действий в числе первых 19 человек их подразделения.

За время войны с 1941 по 1945гг. Андреев В.П. был также награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны и многими другими наградами.

В конце 1944г. Андреев В.П.  в составе морского десанта принимал непосредственное участие в Петсамо-Киркенесской операции, так называемом Десятом ударе.  По итогам операции Андреев В.П. был представлен к награждению Орденом Боевого Красного знамени, который, к сожалению, так и не был вручен.

За время войны Андреев В.П. был дважды тяжело ранен и закончил войну в 1945г. в Норвегии в звании капитана.

Воинская специальность морской пехотинец
Место рождения Ростовская обл., Ростовская область г. Красный Сулин