Андреев Виктор Андреевич
Андреев
Виктор
младший лейтенант

История солдата

К июню 1941г. младший лейтенант Андреев в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбинцы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

Следующие дни боевой работы полка: 25, 26, 27, 28 и 30 июня, 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08 июля.

09 июля 1941г. утром самолеты полка бомбили скопления танков противника в районе г.Новоград-Волынский (Ярунь, Орены, Рогачев, Каменный Брод).

В 17-05 самолеты трех эскадрилий вылетели на бомбардировку танков противника в районе г.Полонное (Мирополь, Чертория). В 18-20 сбросили бомбы. При выходе от цели группа самолетов 3 АЭ была атакована 5 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою были сбиты 3 истребителя. С боевого задания  экипажи 3 АЭ не вернулись.

Экипаж: младший лейтенант Андреев Виктор Андреевич, стрелок-бомбардир лейтенант Шпак Федор Иванович, воздушные стрелки-радисты старший сержант Райков Алексей Григорьевич и младший сержант Янченко Иван Фомич- погиб в районе пос.Любар (Житомирская обл.).

Место рождения д.Павловское, Смоленская обл.

Боевое подразделение 93 дальний бомбардировочный авиаполк