Андреев Виктор Егорович
Андреев
Виктор
Егорович
сержант в 1945, майор -настоящее время / командир расчета 82-мм миномета, командир отделения пехоты, разведчик батареи 120-мм батареи 120-мм

История солдата

В.Е. Андреев живет в настоящее время в г. Обнкнске Калужской области. В годы войны был ранен 5 раз.  После окончания войны закончил  Московский Механический Институт (теперь МИФИ). По окончании института в 1952 г. направлен на работу в Физико-энергетический институт (г. Обнинск), в котором проработал старшим лаборантом, инженером, заведующим лабораторией, научным сотрудником, вплоть до выхода на пенсию в 1991г.

Из воспоминаний Виктора Андреева. " Дороги войны"

Война для меня началась со строительства оборонительных сооруже-ний в Истринском, а затем в Солнечногорском районах Московской области. Из нас, учеников десятого класса Ульяновской средней школы (деревня Путилково, Красногорского района, Московской области), сформировали строительную бригаду. В армию призван 8 августа 1942 г., после окончания школы. Я был направлен в г. Горький в запасной полк для военной подготов-ки, из которого затем, в октябре, – во второе Ленинградское военно-пехотное училище ( г. Глазов, Удмуртия), где учился в минометной роте.

В январе 1943 г. нас, курсантов Второго Ленинградского военно-пехотного училища, после четырех месяцев учебы отправили на фронт. Эшелон прибыл на станцию Ферзиково. Моим местом службы стала минометная рота 2-го батальона 207 полка 76 стрелковой дивизии. 21-ой армии. Присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета 82мм миномета.  Боевое крещение получил при проведении Спас-Деменской наступательной операции (8.08 – 20.08 1043г.). Мы поддерживали огнем атаку штрафной роты при взятии сильно укрепленной господствующей высоты. Через 8 дней вновь пошли в наступление. Началась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция (28.08 -6.09 1943г.). 28 августа после 20-минутной артподготовки была прорвана оборона противника и мы перешли в наступление. На нашем лесисто-болотистом участке оно было настолько стремительным и удачным, что противник не смог оказать серьезного сопротивления. Отдельные стычки конечно были. Вечером 30 августа мы буквально на плечах немцев ворвались в город. Ельня была взята. Противник даже не успел заминировать подступы к городу. Противо-танковые и противопехотные мины лежали в штабелях, а продо-вольственные и фуражные склады опломбированы. Отступавшие немцы успели поджечь только один дом. Потерь в роте не было. Приказом Верховного Главнокомандующего (ВГК) товарища Сталина 76-ой дивизии было присвоено почетное наименование «Ельнинская».

Нашему командованию не удалось вывести все войска из города. Ночью подтянулись обозы. 31 августа, когда рассеялся утренний туман, немцы стали наносить бомбовые удары, приведшие к людским потерям и большим разрушениям в городе. Нашей авиации не было. Наступление продолжалось. Потеря связи нашей роты со штабом батальона во время наступления привела к тому, что мы оказались впереди пехоты в одиночестве, а наши командиры где-то задержались. Вдруг на возвышенности появились две вражеские самоходки и около них пехота. Мы — в лощине. Пришлось без разрешения начальства открыть огонь по вражеской пехоте. Услышав стрельбу, подоспело подкрепление. Наше счастье, что самоходки не могли подойти к краю возвышенности, непозволял противотанковый ров, и мы оказались в «мертвой зоне». 3 сентября - аналогичная ситуация: нет связи и мы опять в одиночестве. Командир роты - старший лейтенант Решетников приказал мне и рядовому Верстанову разведать расположение нашей пехоты. Он указал направление сказав, что ее позиции должны быть где-то рядом метров через 400. Размотав катушку телефонного провода (800метров) пехоту мы так и не встретили. Я пошагал дальше, а напарника послал за проводом. Равнина шла под уклон. Буквально через 50 метров я увидел деревню, а перед ней немцы роют окопы. Они заметили меня, открыли автоматный огонь и ранили в ногу. Мне пришлось прятаться в близлежащем болоте. Двое немецких автоматчиков попрыгали по кочкам, постреляли по кустам и ушли. По старой, заросшей осокой и камышом, траншеи я выполз в расположение соседнего полка нашей дивизии. Мне организовали связь с командиром роты, доложил обстановку, а вечером меня отвезли в медсанбат. За участие в Ельнинско-Дорогобужской операции получил первую награду — медаль «За боевые заслуги», которую вручили только в 1954 году в г. Малоярославце.

После госпиталя воевал в Белоруссии. В 3-ей роте 376 полка 220 стрелковой дивизии 31-ой армии был командиром отделения. В боях местного значения под г. Оршей нами была захвачена первая траншея обороны противника. По ходу сообщения между первой и второй траншеями предпринимались попытки и нами, и немцами проникнуть на чужую территорию. При одной из таких попыток я был ранен в обе руки. Это было 8 января 1944г. Из госпиталя был выписан только 7 августа 1944г..

Дальнейшая служба проходила в батарее 120мм минометов 1104 полка 331 Брянской Пролетарской дважды Краснознаменной ордена Суворова Смоленской стрелковой дивизии, был разведчиком.              Первые бои в составе этой дивизии- бои в Польше, затем прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрываю-щей границы Восточной Пруссии, и вторжение в пределы Восточной Пруссии (Благодарность ВГК от 23.10.44г.). Мне лично пришлось принимать участие в установке пограничного столба. Немецко-фашистское командо-вание создало на территории Восточной Пруссии мощную систему укреплений, включающую 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов, строительство которых было начато еще до войны.

В результате успешных действий наших войск и флота вооруженные силы противника в Восточной Пруссии были расчленены на три изолированные группировки: хайльсбергскую, кенигсбергскую и земландскую. Дивизия вела бои по уничтожению хайльсбергской группировки. Следующая благодарность Верховного Главнокомандующего тов. Сталина объявлена за прорыв глубоко эшелонированной обороны немцев в районе Мазурских болот (Приказ ВГК от 27.01.45г.).

Наступать пришлось по льду. Люди, техника - как на ладони. Противник открыл интенсивный артиллерийский огонь. Фонтаны воды, полыньи, раненые, убитые, утонувшие. Нашей батарее на конной тяге чудом удалось проскочить без потерь. При дальнейшем наступлении под Растенбургом, в районе которого находился подземный бункер Гитлера «Вольфшанце», пришлось встретиться с так называемыми «немецкими партизанами» («вервольф») - молодыми нацистами, маскировавшимися под наших солдат. Сидит группа солдат в масхалатах, играют на гармошке, танцуют, вроде наши, а подходишь – в тебя стреляют или нож в бок.

При отражении атаки немцев, пытавшихся зайти к нам в тыл, был ранен в левое плечо. Рука не поднималась. Пришлось лечиться в прифронтовом госпитале.

31 января дивизия получила задачу овладеть городами Хайльсберг и Ландсберг - сильными оборонными пунктами немцев. Действуя по тылам противника группа наших войск оказалась в окружении в г.Ландсберг. Командир дивизии генерал-майор Берестов П.Ф. объединил все бравшие города части и организовал круговую оборону. За эту операцию генерал-майору Берестову присвоено звание Герой Советского Союза, а дивизии – две благодарности Верховного Главнокомандующего за взятие Хайльсберга (приказ от 31.01.45г.) и г.Лансберга (приказ от 4.02.45г.).

Вернувшись после ранения в батарею (15.02.45г.) я уже не застал командира - капитана Соколинского, разведчика Сергея Волчкова, которые были ранены, погибли командиры расчетов - Алексеенко и Язвенко. Командование батареей было возложено на старшего лейтенанта Грязнова с которым мы были вместе до конца войны.

18 февраля командующий 3-им Белорусским фронтом – генерал армии Черняховский И.Д. был смертельно ранен. Командование фронтом было возложено на маршала СССР Василевского А.М., под руководством которого была окончательно разгромлена окруженная группировка.

Я практически не уходил с наблюдательных пунктов. В марте в Восточной Пруссии тепло. Наблюдательный пункт находился на водонапорной бащне. Солнечный день 2-го марта, видимо блеск стекол бинокля выдал меня. В окно башни влетел снаряд и я, красный от кирпичной пыли, с синяками и двумя осколками в щеке пулей слетел вниз. Сделал перевязку, остался в батарее и продолжал участвовать в боях. Через несколько дней полк отвели на отдых и пополнение. На построении у меня был слишком непрезентабельный вид с замотанной, как от зубной боли, щекой и по приказу заместителя командира полка - майора Соколова пришлось ехать в госпиталь.18 марта вернулся в часть.Вскоре началось наступление на г. Хайлигенбайль - последний опорный пункт обороны немцев на побережье залива Фришес-Хафф. Начался штурм. Под огнем противника нам удалось ворваться в цех завода . Цех был заставлен какими-то ящиками выше человеческого роста. Слышим крики «Ура», думали наши, а это - власовцы. Началась рукопашная, или ты его или он тебя. Мне как-то из-за ящика удалось одного власовца ударить ножом в живот, а второго – застрелить из пистолета, так как автомат был за спиной. Дальше уже с автоматом в руках -легче. Власовцы оказывалиупорное сопротивление. Почти каждый дом приходилось брать с боя. В плен они не сдавались. Сидит весь изранен, а все строчит. Разрывная пуля, предназначенная мне в схватке в одном из домов, ударила в стену и осколок от нее попал в ногу. К вечеру нога распухла, но хромать можно. В санроту я не пошел, уж очень хотелось впервые увидеть море. Большую помощь нам при ликвидации окруженной группы немцев юго-западнее Кенигсберга оказала авиация. Эскадрилья «Нормандия-Неман» в течение нескольких часов наносила удары по обороне противника. Как мне показалось, на протяжении более километра стоявшие колесо к колесу немецкие пушки, зарытые в землю танки были превращены в груду металла.

28 апреля впервые увидел морской залив Фришес-Хафф, косу Фрише-Нерунг, а за косой на рейде - немецкий корабль. На косу на подручных средствах пытались переплыть немцы и власовцы. Наши артиллеристы выкатили на возвышенность 45мм пушки и без прицела, глядя прямо в ствол, расстреливали плывущих. Группировка немецких войск, окруженных юго-западнее Кенигсберга, была ликвидирована. Радость, стрельба в воздух, праздник. Я пошел в санроту, где мне обработали и перевязали рану, и вернулся в батарею.

За взятие г. Хайлигенбайля и ликвидацию окруженных юго-западнее Кенигсберга войск противника 331 дивизии объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего (приказ ВГК от 24.04.45г. и от 29.04.45г.).За участие в Восточно-Прусской операции награжден медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Славы» III степени.

1-го мая 1945 г. нас посадили в эшелон и направили на 1-ый Украинский Фронт в Нижнюю Силезию, а оттуда — в Чехословакию. Дивизия принимала участие в Пражской операции (6-12 мая 1945г.), в боях были освобождены города Герлиц, Зоненберг, Фриндланд, Яблонец. В Яблонце на заводе работали русские, среди них много угнанных в плен женщин. Мы спешили к Праге, проходили по 50-70 км в сутки. Движение днем и ночью, сон урывками. Население радостно встречало наши войска. В городских витринах — портреты Сталина и Бенеша всегда рядом. Жители приглашали солдат в гости. Некоторые рестораны даже кормили нас бесплатно.              Двигаясь к Праге, ночью 8 мая радисты полка поймали сообщение о капитуляции Германии. Ошеломляющая, долгожданная весть. Радость! Автомобили, мотоциклы включили фары. И по этой движущейся светящейся ленте был дан залп. Мгновенно погасили фары и побежали в придорожный лес. Войска фельдмаршала Шёрнера не капитулировали. Батарея потеряла радиста Ткаченко. Для нашего 1104 полка операция не закончилась12 мая. Позже, еще неделю, мы прочесывали окрестные леса в поисках групп не сдавшихся немцев.

Демобилизован из рядов Советской Армии в октябре 1945г. Так закончились мои дороги войны и для меня, Андреева Виктора Егоровича, наступила мирная жизнь. В декабре 1945г. мне вручили медаль «За оборону Москвы».

Воинская специальность командир расчета 82-мм миномета, командир отделения пехоты, разведчик батареи 120-мм батареи 120-мм
Место рождения д.Путилково, Красногорский район, Московская область

Дата призыва 8.08.1942
Боевое подразделение 10-й Запасной стрелковый полк (г. Горький), 2-е Ленинградское военно-пехотное училище (г. Глазов, Удмуртская АССР), Западный Фронт - 2 батальон 207 полк 76 стрелковая дивизия, 21 армия
Завершение боевого пути 1-ый Украинский фронт , Чехословакия, вблизи Праги, Татры
Принимал участие Строительство оборон. сооруж. и защита от налетов (Москва 1941-42); Спас-Деменская наст. опер. (август 1943); Ельнинско-Дорогобужская опер.; Белоруссия, Польша, Вост. Пруссия, Хайлигенбайль..
Госпитали 09.1943-10.1943, ранение ГЛР №2312; 01.1944 -08.1944 ранение ЗГ №2725; 01.1945 -02.1945 ранение ЭГ №1953; 28.02.1945- ранение ХППГ №481; 0.3 1945 -94.1945- ранение сан.рота 1104 СП 331 С.Д.

Дороги войны

В.Е. АНДРЕЕВ
Дороги войны

Война для меня началась со строительства оборонительных сооружений в Истринском, а затем в Солнечногорском районах Московской области. Из нас, учеников десятого класса Ульяновской средней школы (деревня Путилково, Красногорского района, Московской области), сформировали строительную бригаду. В армию призван 8 августа 1942 г., после окончания школы. Я был направлен в г. Горький в запасной полк для военной подготовки, из которого затем, в октябре, – во второе Ленинградское военно-пехотное училище ( г. Глазов, Удмуртия), где учился в минометной роте.
Боевое крещение получил при проведении Спас-Деменской наступательной операции (8.08 – 20.08 1043г.). Мы поддерживали огнем атаку штрафной роты при взятии сильно укрепленной господствующей высоты. Через 8 дней вновь пошли в наступление. Началась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция (28.08 -6.09 1943г.). 28 августа после 20-минутной артподготовки была прорвана оборона противника и мы перешли в наступление. На нашем лесисто-болотистом участке оно было настолько стремительным и удачным, что противник не смог оказать серьезного сопротивления. Отдельные стычки конечно были. Вечером 30 августа мы буквально на плечах немцев ворвались в город. Ельня была взята. Противник даже не успел заминировать подступы к городу. Противо-танковые и противопехотные мины лежали в штабелях, а продовольственные и фуражные склады опломбированы. Отступавшие немцы успели поджечь только один дом. Потерь в роте не было. Приказом Верховного Главнокомандующего (ВГК) товарища Сталина 76-ой дивизии было присвоено почетное наименование «Ельнинская».
Нашему командованию не удалось вывести все войска из города. Ночью подтянулись обозы. 31 августа, когда рассеялся утренний туман, немцы стали наносить бомбовые удары, приведшие к людским потерям и большим разрушениям в городе. Нашей авиации не было. Наступление продолжалось. Потеря связи нашей роты со штабом батальона во время наступления привела к тому, что мы оказались впереди пехоты в одиночестве, а наши командиры где-то задержались. Вдруг на возвышенности появились две вражеские самоходки и около них пехота. Мы — в лощине. Пришлось без разрешения начальства открыть огонь по вражеской пехоте. Услышав стрельбу, подоспело подкрепление. Наше счастье, что самоходки не могли подойти к краю возвышенности, не позволял противотанковый ров, и мы оказались в «мертвой зоне». 3 сентября - аналогичная ситуация: нет связи и мы опять в одиночестве. Командир роты - старший лейтенант Решетников приказал мне и рядовому Верстанову разведать расположение нашей пехоты. Он указал направление сказав, что ее позиции должны быть где-то рядом метров через 400. Размотав катушку телефонного провода (800 метров) пехоту мы так и не встретили. Я пошагал дальше, а напарника послал за проводом. Равнина шла под уклон. Буквально через 50 метров я увидел деревню, а перед ней немцы роют окопы. Они заметили меня, открыли автоматный огонь и ранили в ногу. Мне пришлось прятаться в близлежащем болоте. Двое немецких автоматчиков попрыгали по кочкам, постреляли по кустам и ушли. По старой, заросшей осокой и камышом, траншеи я выполз в расположение соседнего полка нашей дивизии. Мне организовали связь с командиром роты, доложил обстановку, а вечером меня отвезли в медсанбат. За участие в Ельнинско-Дорогобужской операции получил первую награду — медаль «За боевые заслуги», которую вручили только в 1954 году в г. Малоярославце.
Наступать пришлось по льду. Люди, техника - как на ладони. Противник открыл интенсивный артиллерийский огонь. Фонтаны воды, полыньи, раненые, убитые, утонувшие. Нашей батарее на конной тяге чудом удалось проскочить без потерь. При дальнейшем наступлении под Растенбургом, в районе которого находился подземный бункер Гитлера «Вольфшанце», пришлось встретиться с так называемыми «немецкими партизанами» («вервольф») - молодыми нацистами, маскировавшимися под наших солдат. Сидит группа солдат в маскхалатах, играют на гармошке, танцуют, вроде наши, а подходишь – в тебя стреляют или нож в бок.
Я практически не уходил с наблюдательных пунктов. В марте в Восточной Пруссии тепло. Наблюдательный пункт находился на водонапорной башне. Солнечный день 2-го марта, видимо блеск стекол бинокля выдал меня. В окно башни влетел снаряд и я, красный от кирпичной пыли, с синяками и двумя осколками в щеке пулей слетел вниз. Сделал перевязку, остался в батарее и продолжал участвовать в боях. Через несколько дней полк отвели на отдых и пополнение. На построении у меня был слишком непрезентабельный вид с замотанной, как от зубной боли, щекой и по приказу заместителя командира полка - майора Соколова пришлось ехать в госпиталь.18 марта вернулся в часть.
Вскоре началось наступление на г. Хайлигенбайль - последний опорный пункт обороны немцев на побережье залива Фришес-Хафф. Начался штурм. Под огнем противника нам удалось ворваться в цех завода . Цех был заставлен какими-то ящиками выше человеческого роста. Слышим крики «Ура», думали наши, а это - власовцы. Началась рукопашная, или ты его или он тебя. Мне как-то из-за ящика удалось одного власовца ударить ножом в живот, а второго – застрелить из пистолета, так как автомат был за спиной. Дальше уже с автоматом в руках -легче. Власовцы оказывали упорное сопротивление. Почти каждый дом приходилось брать с боя. В плен они не сдавались. Сидит весь изранен, а все строчит. Разрывная пуля, предназначенная мне в схватке в одном из домов, ударила в стену и осколок от нее попал в ногу. К вечеру нога распухла, но хромать можно. В санроту я не пошел, уж очень хотелось впервые увидеть море. Большую помощь нам при ликвидации окруженной группы немцев юго-западнее Кенигсберга оказала авиация. Эскадрилья «Нормандия-Неман» в течение нескольких часов наносила удары по обороне противника. Как мне показалось, на протяжении более километра стоявшие колесо к колесу немецкие пушки, зарытые в землю танки были превращены в груду металла.
Двигаясь к Праге, ночью 8 мая радисты полка поймали сообщение о капитуляции Германии. Ошеломляющая, долгожданная весть. Радость! Автомобили, мотоциклы включили фары. И по этой движущейся светящейся ленте был дан залп. Мгновенно погасили фары и побежали в придорожный лес. Войска фельдмаршала Шёрнера не капитулировали. Батарея потеряла радиста Ткаченко. Для нашего 1104 полка операция не закончилась 12 мая. Позже, еще неделю, мы прочесывали окрестные леса в поисках групп не сдавшихся немцев.

Возвращение с фронта, сентябрь 1945г.

В январе 1946г. поступил в Московский Механический Институт (теперь МИФИ). По окончании института в 1952 г. направлен на работу в Физико-энергетический институт (г. Обнинск), в котором проработал старшим лаборантом, инженером, и.о. заведующим лабораторией, научным сотрудником, вплоть до выхода на пенсию в 1991г.
Мне повезло, рядом со мной в мирной жизни были две замечательные женщины, моя любимая жена, с которой мы прожили вместе почти 54 года — Попова Любовь Михайловна (19.01.1925 – 7.04.2004г.) и моё «любимое творение» — дочь, Андреева Александра Викторовна, в настоящее время проф., д.физ-мат.наук. Дочка доставляла мне много забот и радости в детские годы, гордости и переживаний – в юные и она стала мне дружеской опорой и поддержкой, особенно когда потерял свою Любу.
Мне хочется немного рассказать о своей супруге – удивительном, глубоком человеке, труженице тыла и заслуженном учителе в мирной жизни, о Поповой Любови Михайловне.
Об участниках войны написано намного больше, чем о тружениках тыла. А жизнь в тылу была не легче. Единственно, что пули не свистели, а бомбы в Москве и ее пригородах падали. После войны судьба свела меня с своей одноклассницей – Любой Поповой, с которой нам, учащимся Тушинской школы №4 (поселок Трикотажное) в начале войны приходилось дежурить ночами в школе и тушить на крыше фугасные бомбы. Мальчишки еще заготавливали дрова, спиливая толстенные дубы.
Трудное материальное положение в семье заставило Любу в военные годы пойти работать, хотя будучи любознательной и умной девушкой, ей очень хотелось продолжить учиться. Уже 19 июня 1942 г. она работает ученицей чертежника в Конструкторском бюро авиационного завода №83 в г.Тушино, который выпускал для фронта самолеты-истребители конструкции Яковлева – ЯК-7Б. Так случилось, отец Любы был на фронте, погиб под Сталинградом –«сапер ошибается один раз», мать – поехала в соседнюю область, чтобы обменять какие-то вещи на продукты, да так там и осталась, надолго отрезанная от Москвы. Поэтому на плечи Любы легла забота и попечение о двух младших сестренках. Но «где тонко, там и рвется». Фабричный дом дореволюционной постройки, коридорная система, комнатушка - 8 квадратных метров и в начале месяца, когда малышки были одни, их обокрали, забрав месячные продовольственные карточки, только что полученные старшей сестрой. Голодно. Зарплата невысокая, карточек нет и то, что можно донести из обеда в заводской столовой (хлеб, картофельное пюре и т.п.) – то сестрам и так целый месяц. Случались голодные обмороки. А один раз зимой, когда возвращалась с работы, на снежном поле чуть не замерзла, хорошо, что люди помогли. Девчонка таяла на глазах.
У выпускаемого на заводе самолета ЯК-7Б ненадежным звеном была турель – трубчатая конструкция, на которой крепился пулемет. После сравнительно небольшого количества стрельб турель деформировалась и огонь пулемета становился неприцельным. Однажды начальник КБ повел Любу на летно-испытательную станцию. Проходя через механический цех, увидели рабочих, собравшихся у одного станка – от голода умер мальчишка из ремесленного училища, как выяснилось, проиграл продовольственные карточки. Люба помнила об этом эпизоде всю жизнь.
На летно-испытательной станции начальник КБ задал вопрос: «чтобы ты сделала, чтобы конструкция турели была жестче?» Ответ свелся к предложению поставить дополнительную трубку в конструкцию фермы. Быстро возвратившись обратно, начальник набросал эскиз, по которому добавил эту трубку. Срочно изготовили и провели испытания, турель не деформировалась.
И уже 27 июля 1942 г. (через месяц и 8 дней после приема на работу) ее по распоряжению главного конструктура Яковлева перевели из чертежниц на инженерную должность (конструктор), дали усиленное питание и отправили в Москву на обследование. И оказалось очень вовремя, мог развиться скоротечный туберкулез. В должности конструктора Попова Л.М. прорабо-тала до 15 сентября 1945 г.
Поступив на географический факультет МГУ (в память о любимом учителе, погибшем на войне) и окончив его в 1950, Люба осуществила свою мечту. В эти студенческие годы после моего возвращения с фронта, мы опять встретились и вскоре поженились, хотя год скрывали этот факт от родителей.

После окончания вузов, 1950 г.
После окончания университета Любовь Михайловна Попова работала в той же школе, которую мы оба заканчивали в 1941 году. В 1952 г. она была переведена по месту моей работы в будущий Обнинск. Как записано в трудовой книжке: 02 июля 1952 г. назначена учителем географии и логики средней школы имени С.Т. Шацкого в 8-10 классы. Одновременно она была назначена завучем школы рабочей молодежи, а 5 декабря 1952г. - директором. С 1958г. до выхода на пенсию в 1980 г. Попова Л.М. работала в должности заместителя директора по учебной работе и учителем географии в школе №1 имени Шацкого. Попова Л.М. была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др., удостоена званий «Отличник народного просвещения» (21.08.1964г.) и «Заслуженный учитель школы РСФСР (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1874г.). 7 марта 2004г. ее не стало.
Перебирая старые бумаги я обнаружил «Свидетельство о занесении на городскую доску Почета» за многолетнюю безупречную работу, активную общественную деятельность, большой личный вклад в развитие города и в связи с 20-летием Обнинска тов. Попову Любовь Михайловну. (июль 1976г. Копия постановления представлена ниже.

1976г.
20-летие города Обнинска,
Фото на доске почета

В то время Доска почета была не такая, как сейчас. Были выставлены большие портреты по правой стороне улицы Курчатова на расстоянии примерно 2-х метров друг от друга. По-моему, с этих портретов и берет начало Городская доска почета.

Ветеран ВОВ Андреев В.Е. и труженик тыла Попова Л.М.
9 мая 2000г.

С портрета смотрит красивая, мудрая женщина, память о которой навсегда в моем сердце. С ней я был знаком со школьной скамьи, она, как и я, сражалась за Великую победу, но только не на полях войны, а в тылу, « все для фронта – все для победы!», которая успела в мирное время сделать так много. Доброе имя, светлая память, наша Любовь!

Участник ВОВ с 1942г.
5 ранений, инвалид войны