Андреев Владимир Петрович
Андреев

История солдата

Владимир Андреев ушел на войну совсем мальчишкой, воевал чуть больше двух месяцев. С фронта прислал единственное письмо, датированное 10 марта 1943 года: «…нахожусь я сейчас там, где происходят самые сильные бои. Папанька, сильно соскучился обо всех. Но думаю, все равно после победы встретимся…».  26 июля 1943 года он погиб.

В семье о нем сохранились скудные сведения. На фронт Владимир Андреев ушел в 1942 году 18-летним, окончил курсы младших командиров в Моршанске. В звании старший сержант служил командиром отделения. Погиб под Орлом, около поселка Змиевка, похоронен в братской могиле.

Разыскать место захоронения семье помогли пионеры, члены поискового отряда Куракинской средней школы поселка Змиевка. На 9 мая они присылали матери Владимира Анне Михайловне поздравления.

– Моя бабушка и дед часто о нем вспоминали, – рассказывает племянник воина Владимир Владимирович Фролов. – Бабушка много лет не могла поверить, что он погиб, хотя похоронку получила. Но она все ждала его, думала, может, живет где-то за границей. Ведь случалось, что люди возвращались через несколько лет после Победы из Франции, Австрии. Только когда дед обратился в архив Министерства обороны РФ, и пришло подтверждение его гибели, она смирилась с потерей сына. Каждое 9 мая мы ходили с ней на Мироносицкое кладбище и возлагали цветы на братские могилы.

Владимир Фролов бережно хранит документы, связанные с именем дяди – повестку из военкомата, извещение о гибели, ответ из министерства обороны, письма его товарищей с фронта. На парад в строю Бессмертного полка вместе с Владимиром Владимировичем пойдет и его 7-летний внук. Когда он подрастет, они вместе обязательно съездят на могилу старшего сержанта Владимира Петровича Андреева.