Андреева Анна Александровна
Андреева
Анна
Александровна

История солдата

Бабушка не была на фронте, но все тяготы тыловой военной жизни испытала сполна. Голод, холод, тяжелый труд в родном колхозе. Работали не за деньги, за "палочки" (как называла их бабушка) - т.е. просто за отметки об отработанных трудоднях. И похоже никто тогда и не ждал оплаты - бабушка говорила об этом как-то спокойно, без обид, как об обычном факте, соответствующем тому времени.

Голодали и ценили каждый колосок, каждую картошину... Даже потом, в 70-80гг если мы, внуки, выскакивали из-за стола, оставив недоеденный кусок хлеба, бабушка всегда напоминала о том, что это непозволительная роскошь.

Место рождения Ярославская обл., Петровский р-н, Ярославская обл.,Петровский р-н, Никольский с/с, д.Левина Гора

После войны

Через пару месяцев после начала войны у бабушки родился первый сын, после войны, когда вернулся муж, - еще двое. Всех вырастили достойными людьми. Переехали в Ростов.

Я совсем не представляю бабушку без какого-либо дела, праздно сидящую. В хозяйстве были и скотина, и куры, большой огород - всё это было бабушкиной заботой. Рядом жили сыновьями со своими семьями и детьми, так внуки тоже были под бабушкиным присмотром (попробуйте-ка усмотреть одновременно за четырьмя малышами). Связанные носочки и вкусные пироги - это тоже всегда от бабушки. При этом она не суетилась и всегда всё успевала. С малых лет приученная к труду (с 8 лет ходила к чужим людям работать нянькой для малышей, не за деньги - за еду), она никогда не жаловалась на усталость и тяготы жизни. Неграмотная женщина (до того ли было в деревне в те времена), немногословная, она была мудрая сердцем и обладала огромной доброй душой. Наша бабушка-забота...