Андреева (Чайкина) Надежда Степановна
Андреева
(Чайкина)
Надежда
Степановна
Рядовой, телефонистка

История солдата

Надежда Степановна Андреева (Чайкина) - моя бабушка, родилась в 18 января 1923 года в д. Хедчиково, Иланского района, Красноярского края. В 1936 со всей семьей переехала в Жилкино (г.Иркутск). Окончила 9 классов 42 средней школы.

Будучи комсоргом школы и активисткой, первой пошла в июне месяце 1941 года в райком комсомола, проситься на фронт. Надежду определили  на машиностроительный завод, там она работала днем, а вечером проходила обучение в классе радистов на ст. Воинская площадка (Иркутск 2). Надежда походила обучение в одной группе с Марией Цукановой. В мае 1942 года моя бабушка-  Надежда Степановна Чайкина, имея уже 3 разряд фрезеровщика, окончила курс радистов и была отправлена в г. Владивосток в школу младших авиаспециалистов ВВС ВМФ курсантом на телеграфиста.

Там за глухим забором в условиях строжайшей секретности еще 4 месяца их группа проходила обучение военной азбуке. Потом был долгий путь до Сухуми - через всю Среднюю Азию, Ташкент, Самарканд, Красноводск, Каспийское море, Баку.

С марта 1943 года по ноябрь 1944 Надежда была телеграфистом в 202 особом батальоне связи ВВС Черноморского флота. Сначала в 13-ой Севастопольской авиационной дивизии, которая была в составе Северо-Кавказского фронта (командующий – генерал-полковник И.И. Масленников). Потом в 42 авиа базе ВВС Черноморского флота.

Принимала участие в боевых операциях по освобождению Новороссийска, «Малой земли», Тамани, Керчи, в освобождении Румынии и Болгарии. Награждена орденом Отечественной войны II степени медалью « За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Демобилизовалась 20 апреля 1946г и вернулась в родной Иркутск.

Вернувшись в родной город, бабушка сначала работала в ателье, потом продавцом в магазине.

В 1946 же году на танцах в Жилкинском клубе встречает Андреева Михаила Федуловича, они и ранее были знакомы, учились в одной школе. Но в эту встречу послевоенную по-другому взглянули друг на друга. Поженились в июне 1946г.

Трудовой стаж Надежды Степановна очень большой - кассир комбикормового завода, с 1963 года в системе Госснаба- инженером отдела складского хозяйства Иркутского управления по снабжению и сбыту, заместителем начальника отдела объединения «Востсибснабсбыт» УМТС Восточно-Сибирского района. Бабушка имеет много грамот и благодарностей от руководства организаций за высокие показатели в труде, выполнение и перевыполнение планов, за активную работу с молодежью. Уже будучи на пенсии она принимает активное участие в жизни города, состоит в Совете Ветеранов Октябрьского округа, имеет грамоты и благодарности за работу с молодежью и руководство комиссией по письмам и предложениям Совету ветеранов, участвует в смотрах – конкурсах по военно-патриотическому воспитанию молодежи, проводит уроки мужества в школах Октябрьского округа - за что также имеет именные благодарности от Совета Ветеранов Октябрьского округа. Ежегодно получает поздравления и благодарности от руководителей страны, области, города и предприятий, где проработала долгие годы. Есть даже поздравления от генерального консула Республики Польша.

Бабушка очень веселый, позитивный человек, очень мудрая и безгранично добрая. Она научила своей житейской мудрости детей своих,  внучек и внуков, обогрела правнучек. В 2013 году всей дружной семьей отметили ее 90-летие. Долгая и замечательная жизнь, полная необыкновенных событий. Бабушка умерла 13.09.2013. Нам ее очень не хватает. Мы будем помнить ее всегда!

Боевой путь

Участвовала в боевых операциях по освобождению Новороссийска, «Малой земли», Тамани, Керчи, в освобождении Румынии и Болгарии, в обороне Кавказа.

Надежда Степановна, уже в мирное время.

« Нам, связистам - радистам, пришлось нести службу в тяжелых условиях, часто сменяя места расположения. Из-за окружавших нас гор в эфире были постоянные помехи. Наушники нельзя было снимать ни на минуту. Потеря или искажение текста, принятого по радио приказа или распоряжения, грозили суровым наказанием. Ответственность была очень серьезная. К тому же открытые тексты передавать нельзя было, только цифровыми или отдельными словесными кодами. Берегли как зеницу ока электропитание рации. Были постоянные переезды, перемещения, необходимо было следить за технической исправностью рации. Спрос с нас, девушек – радисток , был такой же как с мужчин»