Андреева (Козлова) Юлия Михайловна
Андреева
(Козлова)
Юлия
Михайловна
рядовая

История солдата

Юлия Михайловна родилась 3.07.1922 года. В семье вторая дочь из четырёх. Мать Анастасия Матвеевна работала в полеводстве. Отец Михаил Тимофеевич работал на тракторе. Былоговорен и репрессирован. Юлия в 8 лет пошла в  Якунинскую начальную школу, закончив 4 класса перешла в Покров- Рогульскую. После окончания 6 класса пошла работать в колхоз.  Возила на лошади навоз на поля, убирала сено и выполняла многое другое, что было под силу. С 16 лет работала на фабрике "Красный перевал" пряла нитки. Когда война началась рыла окопы в г. Рыбинске.

Регион Ярославская область
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: Пошехонье

Боевой путь

В ноябре 1942 года призвали на военную службу в г. Куйбышев. 23.11.1942 г. приняла присягу при 40 протекторном полку. После учёбы с 15.10.1943 г.- 9.05.1945 г. участвовала в Великой Отечественной войне в составе 36 отряда протекторного батальона- звукоуловителем.

Воспоминания

Андреева Юлия Михайловна

«С целью предотвращения захвата Ярославской области меня в числе других жителей направили в район города Рыбинска на рытьё противотанковых окопов. Работали весь световой день, то есть от восхода до заката солнца. Труд был тяжёлый, но мы осознавали, что это нужно для фронта и победы, в которую мы свято верили.
А в ноябре 1942 года призвали на военную службу в город Куйбышев. 23 ноября 1942 года приняла присягу при 40 прожекторном полку. Училась полгода на прожектористку - звукоуловителя. После учёбы с 15 октября 1943 года по 9 мая 1945 года проходила службу в составе 36 отряда прожекторного батальона – звукоуловителем. Служила в городе Керчь на Украине в трёх километрах от передовой. Там мы – двенадцать девчонок из разных уголков Советского Союза – работали и жили в небольшой землянке. Всех мужчин-прожектористов отправили на фронт, а нас оставили. Страшно было, но никто не паниковал. Каждый выполнял свой обязанности. Сидела в землянке и выслушивала звуки летящих самолётов в наушниках. Обнаружив врага в воздушном пространстве, давала сигнал прожектористам, а те высвечивали их лучом, чтобы нашим зениткам проще было прицелиться и сбить самолет противника в ночном небе. Помню, как пленных мимо нас в тыл гнали. А ещё – как вечер, так немецкие батарей выпускали по нашим укрытиям ровно двенадцать снарядов, а мы сидели и считали... Получалось, что на каждую из нас приходилось по снаряду.
9 мая нам объявили, что война закончилась. Для нас была великая радость. Началась демобилизация. 25 июня нас торжественно, под звуки духового оркестра провожали на поезд домой. Нам предстояла радостная встреча с родными ».
Награждёна орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова.
Пусть ещё много раз они вместе с нами встретят весну и отпразднуют День Победы.

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: