Андреева Мария Андреевна
Андреева
Мария
Андреевна

Во время войны работала помощником машиниста, доставляла боеприпасы и еду на фронт.

Андреева М.А.

Родилась в 1923 году в семье зажиточных купцов Ступенных в городе Вязьме Смоленской губернии. Когда мне было 10 лет, родителей арестовали, а меня и младшего брата Василия забрали родственники в г. Дятьково. Здесь я окончила восьмилетнюю школу и пошла работать учеником продавца в буфет при вокзале железной дороги.
Когда началась война, мне было неполных 18 лет, и я вместе с другими молодыми людьми была направлена на учебу в группу подготовки помощников машиниста железнодорожных составов.
После окончания курсов нас распределили по направлениям и коллективам.
Я попала к пожилому машинисту. Когда он меня увидел, то сказал: "Что ж мне с тобой делать, девонька? А косу придется отрезать, как ты с ней будешь?". Волосы пришлось обрезать.
Работа помощника машиниста заключалась в следующем: нужно было вовремя забросить уголь в топку и помогать машинисту следить за дорогой.
Всю войну я носила икону Николая Чудотворца на груди. Ее мне подарила мама. И, думаю, поэтому наш поезд во время войны сильно не пострадал.
После войны я вернулась в Дятьково. Стала снова работать в торговле, познакомилась со своим мужем, родила троих сыновей.
За добросовестный труд награждена грамотами и орденами.