Андреева (Конева) Надежда Ивановна
Андреева
(Конева)
Надежда
Ивановна

История солдата

Андреева(Конева) Надежда Ивановна ,моя бабушка, родилась В Астраханской области село Солёное займище. Когда началась война , ей шёл 12й год. Она была средней дочерью в семье и самой боевой. Бабушка собирала детские отряды и они шли в лес на разведку, высматривать нет ли там чужих и "лихих" людей.

Дети в тылу натерпелись не меньше, чем солдаты на фронте. Страдания, голод, издевательства фашистов, смерть сделали её слишком рано взрослой, воспитав в ней недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины и Победы.

Бабушка "хлебнула" горе болной чашей- пережила голод смерть отца, невернувшегося с фронта, и других близких людей...Преданность родине заставляла её помогать раненым солдатам, копать окопы, выращивать овощи, собирать и сушить ягоды и отдавать в фонд обороны.

Место рождения Астрахань

Бабушка рассказывала, для меня, страшные вещи.... Как немцы врывались в дома и разносили их в поисках еды... Как они искали еду, так как в то время был страшный голод. Мне запомнилась история, когда они с подругой шли в метель за водой голодные ,холодные и мимо проезжали солдаты с продовольствием. Солдаты остановились и накормили их коркой хлеба и налили им чая, чтобы они согрелись.

После войны

В 1948 бабушка поехала на восстановление Сталинграда. Она работала на Тракторном заводе. Воспитала двух дочерей, 2х внуков- меня и брата и 5х правнуков. Имеет награды! Умерла в 89 лет. Наша семья очень ей гордится, её смелостью, выдержкой и непоколебимостью!!! Любим, помним, скорбим...