Андреева Вера Ивановна
Андреева
Вера
Ивановна

История солдата

Родилась 14.09.1922  в многодетной семье в деревне Горки Минского района закончила 7 классов сельской школы. Переехали, работала счетоводом на овоще-базе в Войбокало, затем  писарем в транспортной конторе.

Когда началась война, была призвана  в запасной полк связи. Там десять месяцев постигала азбуку Морзе, ползала по-пластунски и ходила строевым шагом, даже стреляла из винтовки, на экзаменах до сержантского звания не дотянула самою малость. На фронт попала в июне 1942 года рядовым радио-телеграфистом, до ноября 1943года трижды попадала под расформирование. Сначала прикрывая Тихвин, погибла её 124-я танковая бригада, потом в Синявинских болотах сгинул 220-й отдельный запасной полк, в Новгородских лесах и болотах 90 процентов личного состава потеряла 265-я стрелковая дивизия и лишь в составе 798-го артполка дошла до Берлина. После Польши у неё появились медали за воинскою доблесть и за взятие Варшавы, затем отважную радистку наградили медалью за отвагу.

Сразу после Победы вернулась в Войбокало, все родные живы, дом на месте. Устроилась работать, опять на овоще-базу счетоводом. Вышла замуж, почти в 30 лет переехала с мужем в Никольское. Он работал в карьере экскаваторщиком, а она в военно-учетном столе, потом в ЖКО кассиром. Родила двоих дочерей . 11.09.2011 года ее не стало.