Андреева Зинаида Васильевна
Андреева
Зинаида
Васильевна

Родилась 07.05.1930г. в д. Большой Лужок Плюсский район Псковской области.

В 1935 году семья переехала в Ленинградскую  область в город Луга, ул. Большая Заречная, 59. Где прожила до 1956 г.

Летом 1941 г. город оказался в немецкой оккупации. При отступлении зимой 1943 г. фашисты  погнали  детей  и  женщин  в  Германию.  Как  нам  сообщили 19.10.2005 года немецкие архивные службы – «привезённую в Германию рабочую силу».

Мама Зинаиды – Андреева Екатерина Фёдоровна, родившаяся 25.11.1889 г. вместе со своими детьми: Валентиной Васильевной, родившейся в 1922 году

Николаем Васильевичем, родившемся 21.12.1924 г.

Алексеем Васильевичем, родившемся 21.04.1927 г.

Михаилом Васильевичем, родившемся 06.10.1932 г.

и Зинаидой Васильевной, были отправлены в Германию.

По дороге на станциях были стоянки, где в топке паровоза  сжигали людей, так как не хватало дров и угля. Как  печи испортятся, детей с женщинами фашистские мужики гнали дальше. В 12  км  от  города  Оснабрюк  на станции  Бельм  в клубе был лагерь семейных пленных.

Зинаида, как маленький ребёнок, работала на кухне, где помогала готовить обеды, а утром варила кофе. Когда ей исполнилось 15 лет, фашисты погнали её работать в депо на железную дорогу,  где она чистила паровозы.  Если не было очередного паровоза,  гнали разбирать дома после бомбёжки, мыть окна в сохранившихся домах.

Когда в 1945 году город Оснабрюк заняли англичане, советских пленных отправили в СССР. Весной 1945 г. пленные и её семья в том числе, вернулись на Родину. Документов, подтверждающих  их  пребывание  в  германском плену,  ни Зинаида Васильевна,  ни её братья и сестра с мамой до 2005 г. не имели. Летом 1945 г. семья вернулась в город Луга, где по повесткам КГБ в июле 1945 г. мать Екатерина и старшая сестра Валентина явились в  управление  КГБ  г. Луга на допрос.  Материалы могут сохраниться  в  РУ  ФСБ  РФ   по Ленинградской области.

На  наш  запрос  ФСБ  в  2005  году  ответило,  что данных в их архивах ни на кого из семьи Андреевых НЕТ! Центральный Госархив Санкт-Петербурга сообщил, что немецкие оккупационные власти издавали в городе Пскове свою газету  «За Родину»,  где в № 23 от 29 января 1943 года  в  рубрике  «Розыски»  на стр. 3 указано:  « Розыск,  военнопл. сына  Андреева Александра Васильевича  1915  г. рожд.,  знающих сообщ. : гор. Луга, Тихая 27, Андреевой Екатерине Фёдоровне.» (Сокращения даны по тексту).

Международная Служба Розыска находится в ФРГ и учреждена Фондом «Память, Ответственность и Будущее». Сведения о принудительных и подневольных рабочих Третьего Рейха взяла, «в том числе, из регистрационных, страховочных, фирменных документов и из материалов больничных касс или из трудовых книжек и рабочих карт». Эта МСР сообщила, что Андреева Зинаида Васильевна, 07.05.1930г. рождения прибыла из Бельм-лагеря на Германскую государственную дорогу, где в г. Мюнстер работала в вагонном депо на товарной станции г. Оснабрюк с 02.03.1944г. по 31.03.1945г. И окружной комитет страхового общества зафиксировал данную работу.

Про Валентину Васильевну МСР нашла данные за период от 16.03.1944г. по 29.12.1944г.

Про Михаила Васильевича за период от 01.08.1944г. по 31.03.1945г.

Про Алексея Васильевича за период  от 29.02.1944г. по 31.03.1945г.

Про Екатерину Фёдоровну за период от 02.03.1944г. по 31.03.1945г.

Спасибо дотошным немцам, что хоть через 60 лет нашли сведения

о пленных работниках Третьего Рейха !

Андреева Зинаида Васильевна 17.11.1948г. в г. Луга вышла замуж за Игнатьева Николая Константиновича, с которым прожила до самой смерти, до 2006 года.

Валентина умерла в г. Луга в 1955г.

Екатерина Фёдоровна умерла в г. Ангарске 11.12.1972г.