Андреевский Василий Алексеевич
Андреевский

Андреевский Василий Алексеевич (28.07.1922 - 14.11.1985) (в красноармейской книжке "Андриевский").

Родился: по военному билету в д. Андреево Оштинского р-на Вологодской обл., по красноармейской книжке в д. Алюбинской Ровдинского р-на Архангельской обл. Родственные отношения: дедушка (отец моей мамы).

Награды: медаль "За оборону Ленинграда" (Указ Президиума ВС СССР от 22.12.1942 удостоверение от 25.07.1943 № 17247; "Орден Отечественной войны I степени" (№ записи: 1510412577); знак "25 лет победы в ВОВ"; знак "За победу над Германией"), "Ветеран труда".

С 08.1941 по 01.1942 - курсант 5 Инженерного полка.

С 01.1942 по 11.1942 - "коман. стр. отдел." Штаба Приморской оперативной группы.

С 07.11.1942 по 06.02.1944 - Ораниенбаумский плацдарм, мл. сержант, заряжающий истребительно-противотанковой батареи 402 Краснознамённого стрелкового полка  168 (Рижской) стрелковой дивизии, 8 Армии (с 11.1943 2 Ударной Армии).

С 14.01.1944 года наступает в ходе Красносельско-Ропшинской операции с Ораниенбаумского плацдарма на соединение с 42 Армией. 06.02.1944 тяжело ранен и с 18.03.1944 до комиссования 03.07.1944 находился в эвакогоспитале № 1709.

Рассказанное дедом о войне. Рассказывал дед о войне мало, только 9 мая после 100 гр. боевых.

История 1. В начале 1980-х в дневное время по телевидению первый раз показывали эпопею Ромена Роллана "Неизвестная война". Я бегом бежал из школы, чтобы успеть к началу очередной серии. Дед был дома, т.к. был уже на пенсии и посмотрев со мной пару серий выразил предположение, что это художественный (не документальный) фильм, т.к. он за время войны ни одного кинооператора не видел.

История 2. Дед рассказывал, что по немцам они били из орудий "прямой наводкой", т.е. в основном в ближнем бою в прямой видимости противника.

История 3. Во время посторойки позиции для орудия их расчёт обнаружил огромный валун, без удаления которого отрыть позицию было невозможно. Т.к. времени для рытья нового укрытия не было, решили взорвать его гранатами. Бросили в валун три гранаты и ни одна из них не взорвалась. Тогда дед сдал командиру орудия документы, пошёл к валуну и осуществил его подрыв лично.

История 4. Дед рассказывал, что им выдавали 90-градусный бразильский ром по "лендлизу".

История 5. Дед рассказывал, что когда он уходил в армию он сказал маме, чтобы она не волновалась, т.к. "мы немцев шапками закидаем". Дед говорил, что немцы дрались отчаянно и смело.

История 6. Дед рассказывал, что до 1943 года: на взвод солдат был всего 1 автомат, а остальные имели винтовки; почти никого не награждали, мол "воюете не очень".

Из красноармейской книжки: в 1941 выданы: гимнастёрка, ботинки и обмотки. 17.08.1943 ППС (пистолет-пулемёт Судаева). 06.11.1943 выдана шапка, ватные шаровары, портянки зимние и перчатки тёплые. 03.12.1943 выдана шинель и полушубок. 01.01.1944 выданы валенки (за месяц до ранения).