Андрей Аркадьевич Скворцов
Андрей
Аркадьевич
Скворцов

История солдата

Андрей Аркадьевич Скворцов родился в 1895 году в небольшой деревушке Страли Макарьевской волости, Варнавинского уезда, Костромской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1905 году десятилетним мальчишкой он пошёл в школу. Учился Андрей очень хорошо, всегда помогал отстающим. После окончания четырех классов школы, в 1909 году пошёл работать, нанимался в работники в  богатые семьи. Едва подрос – началась Первая  Мировая война.

Грянула революция, Гражданская война. В 1918 году Андрей добровольно вступил в Красную гвардию. Не щадя себя, сражался с белогвардейцами, с басмачами. Участвовал в национализации земли, в подавлении мятежа в Урене. С продотрядом объехал все Поветлужье.

Вернувшись домой после тяжелого ранения, коммунист Скворцов стал инициатором коллективизации. С 1934 по 1941 год он был председателем Макарьевского сельского совета, в который входили село Макарий и деревни Страли, Леонтьево и  когда носил, по его собственному выражению, в кармане «государственную печать». Не было в его семье дорогих вещей, большую часть места в избе занимали кровати: у председателя росло четверо сыновей: Михаил, Юрий, Валерий, Борис. Пуще всего дорожили в семье отцовыми бумагами, документами да ребячьими книжками. Но мирная, трудовая жизнь страны была грубо нарушена 22 июня 1941 года

Председатель Макарьевского сельсовета «разбил» телефон, прося у вышестоящих организаций отправить его бить фашистов. «Я же в гражданскую воевал», - убеждал Андрей Аркадьевич. И, получив очередной отказ, с тоской говорил старшему сыну: «Пойдем, Мишка, в партизаны”. Ему хотелось, чтобы кто-то поддержал его, разделил с ним его порыв.

Работы в тылу хватало. Председателю надо было заботиться об устройстве эвакуированных, давать армии продукты. Помогал Скворцову прежний опыт колхозной работы. И все-таки в конце 1942 года Андрей Аркадьевич добился своего – надел солдатскую шинель, вновь ушёл защищать Родину.

Учитывая солидный возраст - ему было тогда 47 лет, командование намерено было направить его в хозяйственный взвод. Но он воспротивился этому и был направлен в действующую армию. Боевые действия Скворцов начал в октябре 1942 года рядовым во  взводе гвардии лейтенанта Петра Николаевича Широнина.

Золотой страницей вошел в историю Советских вооруженных сил подвиг двадцати пяти героев-широнинцев. В феврале 1943 года, успешно развивая наступление, соединения Юго-Западного фронта  выходили к Днепру в районе Днепропетровска и Запорожья , отрезая пути отхода южной группировке немецко-фашистских войск. Воронежский фронт продвигался к Полтаве, вклиниваясь в стык вражеских армий на юге и в центре. В целом выход советских войск на широком фронте к Днепру нес угрозу рассечения всего восточного фронта немцев и потери ими Левобережной Украины. Гитлеровское командование принимало срочные меры, чтобы не допустить такого развития событий.

Пять дней вели неравный бой 25 гвардейцев, обороняя село Тарановку. Геройски сражались широнинцы, на поле боя осталось одиннадцать вражеских танков, шесть бронетранспортёров и до 100  гитлеровских солдат и офицеров. Из двадцати пяти гвардейцев после этого боя остались в живых только пятеро. Двадцать героев отдали под Тарановкой свои жизни за Родину, но не пропустили врага. Пал смертью храбрых и рядовой Андрей Скворцов.

19 мая 1943 года Указом Правительства за образцовое выполнение боевого задания, проявленную при этом отвагу и мужество всем 25 широнинцам, в том числе и Андрею Аркадьевичу Скворцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».