Андреянов Капитон Матвеевич
Андреянов
Капитон
Матвеевич

История солдата

Я их так люблю! Они любили и заботились друг о друге всю жизнь! Вырастили прекрасных дочерей, а потом и нас, внуков. Дедуля ушел, когда я только пошла в первый класс... Он был очень добрым человеком, с хорошим чувством юмора. Я очень хорошо его помню! Помню, как он гулял со мной, поддерживал меня на буме(такая перекладина, где я очень любила туда-сюда ходить).  Я ходила с ним в школу в классы, куда его приглашали рассказывать о войне. Некоторые истории до сих пор помню, как сейчас. Мне и сейчас страшно, как они могли это вынести! Учил меня мой дедуля. Эти уроки были первыми и главными на всю жизнь! Очень серьезно рассказывал мне, что любому листочку больно, если его сорвать. У нас в палисаднике рос виноград и я очень хорошо помню, как он за ним ухаживал, разговаривал с ним, подвязывал, поливал. Это все меня так греет. Я точно знаю, что и бабуля и дедуля следят за нами с небес и помогают нам, направляют по жизни. А бубуленька моя  золотая так много для нас всех сделала! Она была центром нашей семьи, куда все мы стремились погреться, поболтать, похохотать, у нее был очень заразительный смех!

После пережитой страшной войны они смогли пронести свою любовь и укрепить ее. Смогли! Они победили в войне! Они прожили достойную и красивую жизнь! Горжусь!

Вот, что пишет дочь Алла:

Наш папа Андреянов Капитон Матвеевич родился в 1904 году, в деревне Ак-Тюя на безлюдном берегу Иртыша.

Был призван в г Павлодаре в 1926 в возрасте 22 лет

Служил в 79ом кавалерийском полку известным своим участием в борьбе с басмачами  в Сурхандарьинской долине в таких городах как Термез, Керки, Сталинабад, Кушка.

Папа принимал активное участие в Великой Отечественной Войне.

Участвовал в ВОВ с мая 1942года

Первым орденом Ленина награжден 29. 08. 1943 года

28 апреля 1945 награжден вторым орденом Ленина

Был начальником политотдела Ново-Украинской дивизии в составе 2го украинского фронта начальником политотдела 50го стрелкового корпуса 40й армии.

Дивизия прошла тяжелый путь зимних и весенних боев 1943-1944 года от Кировограда до р. Прут свыше 600 километров.

Дивизия стойко отражала атаки немцев и румын во время майских- июльских боев под Яссами. С 20 августа 1944 года дивизия прорвала оборону противника и заняла 560кв.км. территории.

За эту операцию папа был награжден орденом Красного знамени

24 октября 1944 года был представлен к награде Орден Богдана Хмельницкого 2й степени за участие в самых ответственных участках боев, положительно влияя на исход боевых операций. В условиях гороно-лесистой местности Карпат успешно били врага и освободили Броштены, Ватра-Дорней, Кымпулунг, Карли-Баба, Якобени, Байя-Спрея, Байя-Маре,  Сегет Сату-Маре и другие. Теперь это Приднестровье, часть Молдавии и юго-запад Румынии.

Прошел всю войну. Был ранен 11 раз. Потерял глаз. Награжден

орденом Б. Хмельницкого

Орденом Красного Знамени

Орден Отечественной Войны

Орден Ленина

2я  Орденами Ленина

Орден Боевого Красного Знамени

Все   ужасы этой войны пережили наши родители Андреянов Капитон Матвеевич и Андреянова Розалия Моисеевна!

ГОРДИМСЯ И ПОМНИМ!!!!!!