Андреянова (Бурчалова) Мария Александровна
Андреянова
(Бурчалова)
Мария
Александровна

История солдата

Родилась  Мария Александрович в РСФСР Тверской (Калининской) области Обросовского (Молоковского) р-на в дер. Березнево. В 5 лет потеряла отца, он трагически погиб, стала помощницей старшему брату Василию, который стал опорой семьи будучи самым старшим ребёнком! Много работала помогая матери поднимать двоих младшеньких: сестрёнку Тоню, которой  тогда исполнилось 6 месяцев и брата Николая. Уехала на заработки в Ленинград к дальним родственникам ещё в мирный для СССР  1940 год, из своей родной деревни Березнево.  Летом, в июне 1941 года в свой день рождения 22 числа узнала о вероломном нападении Германии на СССР!  Не оставила осаждённый город, рыла окопы, строила укрепления, трудилась на военном заводе Марти (Кировский завод). По ночам дежурила на крыше дома где жила, да и не только на ней, для ликвидации (тушения) зажигательных бомб, которые обильно сбрасывали на Ленинград фашистские асы. . Прошла с городом самые трудные для Ленинграда годы 1941, 1942  1943 года, когда уже частично была снята блокада, вернулась на малую  Родину в дер. Березнево, где много трудилась, как и многие граждане СССР в тылу, для обеспечения Великой нашей победы над врагом!

Место рождения СССР Калининская обл. Молоковский р-н дер. Березнево

Дата призыва 22.06.1941

Летом, в июне 1941 года в свой день рождения 22 числа узнала о вероломном нападении Германии на СССР!  Не оставила осаждённый город, рыла окопы, строила укрепления, трудилась на военном заводе Марти (Кировский завод). По ночам дежурила на крыше дома где жила, да и не только на ней, для ликвидации (тушения) зажигательных бомб, которые обильно сбрасывали на Ленинград фашистские асы. Прошла с городом самые трудные для Ленинграда годы 1941, 1942  1943 года, когда уже частично была снята блокада, вернулась на малую  Родину в дер. Березнево, где много трудилась, как и многие граждане СССР в тылу, для обеспечения Великой нашей победы над врагом!

Блокада

Самый тяжёлый для города был 1942 год... Люди умирали прямо на улицах от истощения и чудовищного холода. Часто тела не могли убрать неделями, так как все были сильно истощены! Блокадные 125 грамм хлеба для неработающих и 250 для тружеников в сутки в такие жуткие морозы были мизером. Приходилось варить и есть столярный клей, кожаные изделия, вплоть до сапог, которые долго вываривали для получения хоть какой то пригодной пищи... Легче было летом, когда появлялась растительность! Трава вся шла в пищу! Привозили с большой земли семена, что бы горожане могли на газонах себе хоть что то вырастить!
Последствием таких нечеловеческих условий были многочисленные заболевания, в основном ЖКТ.

медаль за оборону Ленинграда

Награждена указом президиума СССР за оборону города героя Ленинград!

900 блокадных дней и ночей

Награждена указом верховным советом СССР за заслуги перед страной в годы блокады Ленинграда.

юбилейная к 60 летию победы над Германией

Награждена как участник ВОВ на День Победы в 1975 году

Юбилейная медаль на 75 лет победы!

Награждаются ветераны ВОВ в 2010 году на День Великой Победы 9 мая 2010 года

Юбилейный орден к 25 летию Великой Победы

Решением Президиума верховного совета СССР вручались на День Победы в ВОВ 9 мая 1970 года. Награждались ВСЕ участники ВОВ.

После войны

Вернулась с малой Родины обратно в город Герой Ленинград, помогала в восстановлении города, в строительстве зданий, расчистке улиц и развалин, трудилась на заводах. Позже вышла замуж, родила троих детей (первенец погиб во младенчестве) , воспитала прекрасных Дочь и Сына, который сейчас и вписывает в историю воспоминания мамы!

Дожила до преклонных 90 лет в полном сознании и памяти.

Очень не любила вспоминать то страшное время, скорее всего потому, что заново, вспоминая, переживала те страшные дни, часы, годы!

Анастасия
Андрианова (Андреянова) Анастасия Лаврентьевна

Мама Марии Александровны! Родилась, трудилась всю жизнь, родила и вырастила четверых детей, воспитывала пятерых внуков и ушла в вечность в родной Тверской (Калининской) области.

Андреянов Андрианов) Николай Александрович

младший брат Марии Александровны! Родился и трудился в Тверской (Калининской) области, ушёл на фронт в 1944 году, прошёл артиллеристом до Ханхил Гола, был ранен, контужен, родил и вырастил двоих детей, ушёл в вечность в родной Тверской области.