Андрейчук Николай Селивёрстович
Андрейчук
Селивёрстович
Майор / Контрразведка

История солдата

Николай Селивёрстович Андрейчук родился 24 декабря 1917 года в семье крестьянина-бедняка в с. Шиинцы Деражнянского района, Хмельницкой области УССР.

С восьми лет пошел учиться в школу. По окончании семи классов учился в автотехникуме. После техникума работал механиком автоколонн.

В октябре 1938 года призван в ряды Советской Армии в артполк 11-ой стрелковой дивизии г. Кингисепп Ленинградской области. Окончил полковую школу, присвоено звание помкомвзвода. В составе указанной части с декабря 1939 года по 10-е марта 1940 участвовал в боях с белофиннами. В июле 1940 г. участвовал в оказании помощи трудящимся Эстонии по установлению Советской власти и присоединению к СССР.

С октября 1940 по май 1941 учился в школе подготовки и усовершенствования офицерского состава. В группе офицеров, направлен на Западную границу в район г. Августова (Белоруссия) для проведения мероприятий по укреплению границы. На этом участке вместе с пограничниками вступил в бой с гитлеровскими войсками, напавшими на нашу Родину.

Так, с первого часа начала Великой Отечественной войны до полной победы над фашистской Германией участвовал в боях, за исключением четырех месяцев нахождения в госпитале по ранению.

В начале был в составе пограничных войск, затем 8-ой Краснопресненского района дивизии ополчения г. Москвы и 194-ой стрелковой дивизии, входящих в состав Центрального, 1-2 Белорусских фронтов в разных должностях Особого отдела и Отдела контрразведки.

Пришлось испытать всю тяжесть оборонительных боев и отступления летом 1941 г. на территории Белоруссии и Смоленской области. В сентябре принимал участие в оборонительных боях с успешным разгромом группировки фашистов под г. Ельня. С октября 1941 участвовал в обороне г. Москвы под г. Серпуховым, а затем в декабре-январе в наступлении наших войск по разгрому немцев под Москвой (Серпухов-Юхнов).

В дальнейшем до окончания войны его часть вела тяжелые оборонительные и наступательные бои, отступления больше не было.

Участвовал в боях: Курско-Орловской дуги, по освобождению г. Речицы, за что присвоено дивизии наименование освобожденного города – Речинская.

Затем в 1944 участвовал в большом Минском наступлении, освобождении части северной территории Польши. В начале 1945 года вступили на территорию Германии (Восточная Пруссия), участвовал в боях по взятию г. Кенигсберга (ныне город Калининград) и прибалтийского побережья Восточной Пруссии.

В составе части в октябре 1945 прибыл в г. Казань и продолжал службу в составе Казанского военного округа. В мае 1946 г. переведен для работы в органы МГБ Ульяновской области и с этого времени по май 1960 работал в органах МГБ и МВД в Ишеевском, Чердаклинском районах и в г. Мелекессе. В мае 1960 по состоянию здоровья уволился в запас на пенсию.

Находясь на пенсии, продолжал работать инспектором при ЮИ 78/3 г. Мелекесса.

Комсомолец с 1935 г. по 1942 год. С февраля 1942 в КПСС.

За выполнение боевых задач командования на фронте Отечественной войны, а также за безупречную службу и работу после войны награжден Правительством тремя орденами:

– орденом Отечественной войны,
– двумя орденами Красной Звезды.

А также семью медалями, в числе которых медаль «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», тремя медалями за долгосрочную и безупречную службу в армии.

Всегда был очень любящим и заботливым отцом, дедушкой и прадедушкой, скромным, интеллигентным человеком, а также мастером на все руки. В любой ситуации приходил на помощь своим друзьям и любимым людям.

Воинская специальность Контрразведка
Место рождения с. Шиинцы Хмельницкой области

Дата призыва 10.1938
Боевое подразделение Пограничные войска, 8 Краснопресненского района дивизия ополчения г. Москвы и 194 стрелковая дивизия в составе Центрального, 1-2 Белорусских фронтов
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Белоруссия, Смоленская обл., Ельня, оборона Москвы и разгром немцев под Москвой (Серпухов-Юхнов), бои Курско-Орловской дуги, осв. г. Речицы, Минское наступление, Польша, взятие Кенигсберга.
Госпитали 4 месяца

Два Ордена Отечественной войны

Два Ордена Красной Звезды

Медали, в т.ч. «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», три медали за долгосрочную и безупречную службу в армии.

Евгения
Андрейчук (Семенова) Евгения Петровна

Дружба с Евгенией и затем любовь началась с военной переписки: Женечка написала теплое письмо поддержки неизвестному бойцу, и оно попало к Коле. Они прожили в любви и согласии 54 года, воспитали двоих сыновей Николая и Игоря, которые стали выдающимися учеными, и много внуков и правнуков.