Андрейчук (Семенова) Евгения Петровна
Андрейчук
(Семенова)
Евгения
Петровна

История солдата

Андрейчук (Семенова) Евгения Петровна родилась в городе Симбирске. Родители, Семеновы Петр Семенович и Мария Филипповна, как и большинство людей в то время, много работали, и Женечка, младший ребенок в многодетной семье, была в основном предоставлена самой себе: много ходила одна по старому Ульяновску, наблюдая за людьми и их работой, играла у пруда, внимательно всматриваясь в жизнь дикой природы. Очень рано научилась читать и замечательно рисовать.

Отлично училась в школе, окончила техникум, но в институт поступить не успела: началась Великая Отечественная война. Работала в городе Коврове на заводе, который с 1949 носит имя В.А. Дегтярева. В самом начале войны на этом заводе было придумано однозарядное противотанковое ружье Дегтярева, и Евгения Петровна принимала самое непосредственное участие в разработке этого знаменитого оружия. Трудилась над противотанковыми ружьями и пулеметами Дегтярева всю войну, много раз слышала бомбежки, неделями не ходила домой, работала сутками, спала очень мало прямо за рабочим местом. Часто приходилось на носилках переносить раненых от эшелона до госпиталя. Она – Ветеран Великой Отечественной войны, награждена четырьмя медалями, из которых особо ценила «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» – награду, по значению приравниваемую к ордену.

После войны вернулась в Ульяновск и работала в отделе станкостроения на заводе Володарского в Заволжье. Вышла замуж за Николая Селивёрстовича Андрейчука, военного. Они много переезжали, жили в разных населенных пунктах области: в районном поселке Ишеевка, в поселке Чердаклы, где Николай возглавлял милицию, в совхозе им. Сакко и Ванцетти, наконец – в Димитровграде (бывший Мелекесс).

Воспитывала двух сыновей, вела активную работу в школе №1, помогала трудным и бедным семьям обучать детей грамоте помимо школы. Входила в Комитет Соцгорода, который обустраивал пионерские комнаты для работы детских студий и кружков. Об ее общественной деятельности писали в местной газете.

Всю жизнь была большим оптимистом. Было много бед, но она всегда держалась решительно и бодро. Очень любила всех своих внуков и правнучек. Все, кто ее знал, могут сказать о ней только хорошее, теплое и сердечное.

Место рождения Симбирск

«За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

Женечка Семенова в 16 лет

Андрейчук Николай Селивёрстович

Дружба с Николаем и затем любовь началась с военной переписки: Женечка написала теплое письмо поддержки неизвестному бойцу, и оно попало к Коле. Они прожили в любви и согласии 54 года, воспитали двоих сыновей, которые стали выдающимися учеными, и много внуков и правнуков.