Андрейко Павел Иванович
Андрейко
младший лейтенант / ком. взвода разведки

История солдата

Мой дед Андрейко Павел Иванович,кубанский казак, родился в 1915 году в станице Бжедуховской, Майкопского района, Азово-Черноморского края.  Перед войной закончил Железнодорожный техникум в г.Баку, женился на моей бабушке Чернышевой Марии Николаевне. В 1940 г. был назначен начальником железнодорожной станции Пойлы Закавказкой железной дороги. За месяц до начала войны переводится в Западную Украину начальником движения поездного состава железнодорожной станции  г.Ровны. В первый же день войны добровольно отказался от положенной ему, как железнодорожнику, брони и был направлен в Архангельск на курсы командиров Красной Армии. После окончания курсов был призван Онежским РВК Архангельской области в действующую армию, на Ленинградский фронт. Служил Павел Иванович в 305 стрелковом полку 44 стрелковой дивизии командиром взвода разведки.Погиб 22.07.1942г. О его гибели бабушке написал однополчанин Федотов Федор Дмитриевич. В  письме было написано "героически погиб от осколков вражеской мины". Похоронен в Ленинградской области в 2х киорметрах южнее деревни Виллия ( так написано в похоронке). По воспоминаниям бабушки был был очень смелым и отважным,настоящий кубанский казак. Хорошо плавал, легко усваивал языки-работая в Азербайджане легко говорил на азербайджанском и на грузинском языках. В Западной Украине быстро овладел польским языком.Бабушка в гибель не верила и всю жизнь ждала. К сожалению он так и не смог увидеть свою дочь, так как мама родилась через 2 месяца после начала войны. Но имя она носит то, которое захотел ее отец.

Воинская специальность ком. взвода разведки
Место рождения станица Бжедуховская Краснодарский край