Андрианов Александр Никифорович
Андрианов
Никифорович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Андрианов Александр Никифорович родился 16 октября 1923 года в деревне Иванырс Лунинского района Пензенской области. Ушел добровольцем на второй день войны.Был направлен в Воронежское училище связи, эвакуирован курсантом  в  Самарканд.В марте 1942года, получил назначение на Юго-Западный фронт в  103-ю стрелковую дивизию 6-ой армии командиром взвода ТКР. 26-го мая 1942года попал в плен под Харьковым.В концлагере был членом подпольного комитета, дважды пытался бежать. Дедушку осовбодили американские войска  17 апреля 1945года.Как и все заключенные немецких концлагерей прошел советские фильтрационные лагеря. Мне очень сложно представить все то, что пережил мой дед. В мае 1945года ему было 23года, домой он вернулся седым.В его возрасте у меня как и у  большинства многих моих сверстников в голове была пустота, сложно сравнивать наши поколения. Но дед был человеком необыкновенной порядочности и чести. Всю свою жизнь он работал и жил ради других.