Андрианов Александр Николаевич
Андрианов
Николаевич
гвардии старший сержант 53 стрелковой Новоукраинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Фридриха Энгельса.

История солдата

Наш отец, дед и прадед родился в городе Яхроме Московской области в 1914году.Мы- это четверо его детей, шестеро внуков и десять правнуков живем в городах: Карабаново Владимирской области, в Москве и в Королеве Московской области. В 1935 году после окончания Московского текстильного техникума по распределению папа приехал работать в город Карабаново на хлопчатобумажный комбинат им. 3 Интернационала. Работал, активно занимался спортом, женился, родилась дочь.Был зачислен в футбольную команду города Иваново. Карабаново в то время входило в состав Ивановской обдасти. Но... Грянула война. 26 июня папа уходит на фронт, и буквально через пару недель он уже на передовой - на Западном фронте , в составе 43 армии участвовал в Смоленском сражении. В результате кровопролитных боев Смоленского сражения мы потеряли почти 84% личного состава войск, учавствовавших в сражении. Папа прошел всю войну связистом - гвардии старший сержант, командир отделения 565 отдельной роты связи  53 стрелковой Ново-украинской дивизии.Награжден тремя орденами: " Красной звезды",  "Отечественной войны" 2 степени, "Славы" 3 степени ; пятью медалями, в том числе ''За отвагу".Вернулся с войны в сентябре 1945 года и продолжил трудиться на  комбинате, заниматься спортом и растить детей.Нас стало четверо.Когда праздновали День победы, а мама всегда пекла пироги и накрывала праздничный стол 9 мая, папа надевал свои награды. А о своем военном пути никому нам не рассказывал. Видимо, для него это было слишком свежо в памяти -жестокость войны, потери боевых товарищей. Мы были малы, чтобы его расспрашивать,скончался папа в 1967 году, было ему всего 52 года. И не узнали бы мы, дети, а тем более внуки, о его славном боевом пути, о его подвигах , если бы не сайт "Подвиг народа". Там мы узнали, где он воевал, в каких сражениях участвовал, за что получил свои награды. Низкий поклон всем , кто принимал участие в создании этого сайта. Папа победил в этой войне, и мы вместе с ним победили. Мы -победители и будем помнить об этом всегда !

Боевой путь

Папа был призван на фронт 26 июня 1941 года Александровским РВК Ивановской области.Его фронтовой путь мы смогли проследить с помощью сайта "Подвиг народа". Его фронтовой путь - командира отделения 565 (120 ) отдельной роты связи 53 стрелковой дивизии :

с июня 1941г. по февраль 1943г.         -  Западный фронт

с февраля 1943г. по сентябрь 1943г.   -   Юго - западный фронт

с сентября 1943г. по октябрь 1943г.    -  Степной фронт

с ноября 1943г. по май 1945г.             -  2-ой Украинский фронт

В составе 53 сд папа принимал участие в боях под Москвой , освобождал Малоярославец , Медынь и Тарутино.Награжден медалью "За оборону Москвы".Позднее дивизия была переброшена на юг, форсировала Днепр и Буг. За мужество и героизм ,проявленный в боях при форсировании Днепра в районе села Бородаевка , папа награжден орденом " Красной звезды".И еще одну награду папа получил , освобождая Украину от фашистской нечисти , в боях за село Ровное - медаль  " За отвагу ".Папе довелось освобождать Румынию , Венгрию,  Австрию.  В ходе Ясско-Кишиневской операции был освобожден город Тыргу - Фрумос. Орденом " Славы " 3 степени папа был награжден за взятие городов Тыргу - Фрумос и Бэкэу.  При овладении населенным пунктом Саркач и в боях за город Вац  в Венгрии  " тов.Андрианов со своим отделением под ураганным огнем противника обеспечил командование дивизии  бесперебойной связью с 223сп и с12сп, сам лично исправил 11 порывов"- из наградного листа на орден "Отечественной войны " 2 степени.

Закончил войну папа в Австрии , за освобождение Вены он награжден медалью "За взятие Вены ". И еще одну , я думаю очень значимую ,особенно сейчас, награду папа получил - " ЗА ПОБЕДУ над Германией ".Эта победа его,его погибших фронтовых товарищей, наша победа  -была, есть и будет нашей всегда. Мы все гордимся и любим  нашего  отца , деда и прадеда .

Андрианов Владимир Александрович -сын.

Один вопрос я все же однажды задал папе: ленты колодок медалей испачканы кровью, чья это кровь?Папа ответил ,что он прошел всю войну без ранений, а это кровь раненого товарища ,которого он вынес с поля боя на своем плече.

Крицкая Эльвира Александровна -дочь

Этот рассказ я услышала от мамы, Андриановой Клавдии Михайловны.
Однажды бойцы его отделения только что вернулись с задания ,как снова обрыв, связи нет. Он их пожалел и пошел сам устранять порыв, а когда вернулся - нет никого, прямое попадание.

Медали

Медали