Андрианов Алексей Тимофеевич
Андрианов
Тимофеевич
лейтенант

История солдата

Мой дед, Андрианов Алексей Тимофеевич (1919-1961) родом из Томской обл., в годы ВОВ служил на Дальнем Востоке (Хасанский район Приморского края). Там он познакомился с моей бабушкой (работала учителем, по распределению по окончании Пермского Пед.Института). К сожалению, подробностей о его воинской части и операциях, в которых он участвовал не имеем. Знаем, что после капитуляции Японии в сентябре 1945г. , он вместе с семьей (к тому времени родилась его 1-я дочь) был отправлен на о. Итуруп (Южные Курилы) занятый  Советскими войсками после проведения Курильской десантной операции.
   Служба продолжалась. И жизнь продолжалась. Жили в землянке. Родилась 2-я дочь (моя мама).  Фактически,  с семьёй был очень редко - надпись на обороте фото: "На память жене Оле от мужа и любящего отца дочкам Любе и Наде - Лёни.. Храни и береги детей как зеницу ока."
   Вскоре, руководством было принято решение о передислокации советского контингента. В 1948г. дед сопровождал эшелон с военнослужащими, которые возвращались  после урегулирования ситуации в Азиатском регионе.
Ехали более месяца. (Бабушка рассказывает, что солдаты очень помогали ей с детьми. Дед был на службе, и не мог уделять достаточно времени семье. Состав часто пропускал встречные поезда и иногда стоял по 2-е суток на перегонах. А так как младшая дочь как раз в это время начала ходить - удержать на месте её было невозможно. И тогда, ехавшие с ними в вагоне "солдатики", именно так их вспоминает бабушка, брали детей и гуляли с ними по перрону( земле) или вагону, или бегали на станцию за продуктами. Таким образом, она могла в это время быстро постирать вещи или приготовить еду).
В Пермской области жена с детьми высадились , а он сопроводил состав до Москвы. После чего был уволен в запас и вернулся к семье.

Обосновались в п. Сенино Сивинского р-на Пермской области, где и родилась 3-я дочь. Радует, что после всех тягот военных лет мой дед смог пожить мирной жизнью с любимой женой и дочерьми. Пусть и не долго.
В 1961 г. дед Алексей трагически погиб.
        Сейчас очень жалеем, что не расспросили и не разузнали о нем раньше. Нет связи с его родными в Томской области, нашей бабушке в этом году будет 91 год и память подводит её. О его знаках отличия и, возможно, наградах информация не сохранилась. И тем не менее...

Три его дочери - Любовь, Надежда и Вера и мы, многочисленные внуки и правнуки говорим ему СПАСИБО! Мы помним и гордимся.