Андриенко Григорий Ефимович
Андриенко
Ефимович
Солдат

История солдата

Мой прадед Андриенко Григорий Ефимович, в первые дни войны, как и многие, ушёл на фронт солдатом . Много о нем не знаю, прабабушка не любила об этом рассказывать, лишь говорила, что ушёл на войну и сгинул безвести. Из тех страшных дней помнилось ей, как она осталась одна с двумя детьми на окупированной фашистами территории. Жила в погребе и вспоминала кованные гвозди на сапогах фашиста, которыми были переломаны ее обе руки. Одной ее дочке было 3 года, а другая была в пеленках привязана к шее. Прабабушка ходила по избам и соседи кормили и пелинали ее детей. О прадеде говорила,что он был большой и сильный. И только в 2020 г мы узнали по открытым архивным документам, что он умер в лагере Эрбке, Бад-Фаллингбстель, Германия, в нечеловеческих условиях. Увидели его единственное сохранившееся фото военнопленного, которое я приложила для бессмертного полка. Пусть он мало повоевал,мало любил и мало прожил, но память о нем пусть будет вечна....

Место рождения Винницкая область, село Тягун

Плен Эрбке (с 1941 )