Андриенко Иван Васильевич
Андриенко
старший сержант / командир башни 1 танкового батальона 202 танковой бригады

История солдата

Мой дедушка по маминой линии, Андриенко Иван Васильевич, 1925 года рождения, уроженец Харьковской области, Петровского района, село Мечебылово, после окончания военного танкового училища, не дожидаясь совершеннолетия, записался добровольцем на фронт и был призван в армию в мае 1942 года. Служил командиром башни легендарного 1 танкового батальона 202 танковой бригады. Приняв боевое крещение в сражениях на Курской дуге, он участвовал в освобождении Северной Таврии, левобережья Днепра, Крыма, Прибалтийских республик. При освобождении города Шауляй, расположенного на севере Литвы, во время боя его танк Т-34 был подбит. Из горящей боевой машины тяжело раненого деда вытащил механик. Осколками было пробито все тело, а один оказался в нескольких миллиметрах от сердца и остался трофеем в груди на всю жизнь. Пока шел бой, дед лежал около горящего танка, истекал кровью и периодически терял сознание. Ему очень хотелось пить. От неутолимой жажды спасало дерево вишни, под которое деда оттащил механик. Под руками он нащупывал ягоды, сжимал их и пил капли сока. К счастью, подоспела подмога. После госпиталя вернулся в расположение части и продолжил боевой путь. Встретил победу, освобождая Румынию в мае 1945 года. О его боевом пути говорят награды Отечественной войны: орден Славы 3 степени № 195765 приказом 19 танкового корпуса № 054/н от 13.09.44г., медаль «За победу над Германией» Указом ПВС СССР от 09.05.45г., медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», юбилейные награды. После окончания войны дедушка переехал в г. Славянск. Устроился работать заместителем директора Славянского лесхоззага. Много сил отдал восстановлению сожженных послевоенных лесов Донецкой области. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами. Везде дедушка был в почете, на работе в коллективе - уважение, в семье – стержень и опора. Было у него и любимое дело – пасека. После ухода на пенсию сплотил вокруг себя пчеловодов. Ранней весной они выезжали на целое лето в различные места медосбора, выбирая время цветения разных видов растений и кустарников. Во время очередного дежурства на пасеке, в преддверие 9 мая дедушка, слушая по радио военные песни, сильно перенервничал. Осколок в груди дал о себе знать, и его парализовало. 4 года прикованный к кровати боролся безмолвно за свою жизнь. Он оставался бойцом до конца своих дней. Умер 14.07.94 г. Похоронен в г. Славянске. В нашей памяти он остался любящим отцом и дедом, храбрым солдатом, человеком с открытой душой и добрым отзывчивым сердцем. Увековечен в «Книге памяти Украины» Донецкая область, том 7.

Воинская специальность командир башни 1 танкового батальона 202 танковой бригады
Место рождения Харьковская обл., Петровский район, с. Мечебылово