Андриевский Франц Нестерович
Андриевский
Франц
Нестерович
генерал-майор / артиллерист

История солдата

Начал службу в РККА в декабре 1923 года. До августа 1925 года служил в 30-м артиллерийском полку 30-й стрелковой дивизии. Окончил в 1929 году Киевскую артиллерийскую школу[1], продолжал службу на должности командира взвода, батареи и заместителя начальника штаба в 99-м артиллерийском полку (99-я стрелковая дивизия) с октября 1929 по сентябрь 1934 годов. В 1937 году окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского и стал заместителем начальника оперативного отдела штаба 10-й армии (Дальневосточный военный округ), проработав на этой должности с июня 1939 по ноябрь 1943 годов.

С декабря 1943 по август 1944 года Андриевский — начальник оперативного отдела штаба 21-го стрелкового корпуса 1-й армии. В сентябре 1944 года в звании полковника направлен в Армию Людову как начальник оперативного отдела Главного штаба Войска Польского, работал там до сентября 1945 года. С 5 октября по декабрь 1944 года — начальник оперативного отдела штаба 3-й армии Войска Польского. Вернулся в сентябре 1945 года в СССР, назначен начальником оперативного отдела штаба Армии (с октября 1945 по апрель 1948, с мая 1949 по декабрь 1950). В феврале 1951 года Андриевский вернулся в Польшу и был назначен командиром Варшавского военного округа, проработав с 31 января 1951 по 2 декабря 1953 года. Исполняющий обязанности командира округа с 3 декабря 1953 по 21 октября 1954, снова командир Варшавского военного округа с 21 октября 1954 по 12 ноября 1956 года. Имел звание бригадного генерала Войска Польского. 26 ноября 1956 года вернулся в СССР.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Гребёнки, Киевская губерния, Российская империя