Андриянова Васса Ивановна
Андриянова
Васса
Ивановна
Сержант / Повар

Это моя мама, в 60-е годы, участница ВОВ.

Вторым человеком после командира на фронте был повар. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Зачастую приходилось готовить под вражеским огнем. Помимо работы поваром, женщинам приходилось рыть окопы с солдатами и служить санитарами во время боев.

За годы военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха, с разгромом полевой кухни, но моя мама справлялась со своими обязанностями, за что ее уважали и ценили солдаты. Выносила раненых с поля боя, прикрываясь трупами убитых. Один раз привели пленного немца и матери предложили стукнуть его половником. Но мама отшутилась: «Стану я об эту мразь пачкать свою утварь!» А один раз ее и несколько однополчан завалило в блиндаже. Откопали живую только ее одну и только потому, что искали какого-то высокопоставленного начальника.

Воинская специальность Повар
Место рождения д.Александровка Сосновоборского района Пензенской области