Андрияшин Василий Самуилович
Андрияшин
Самуилович
подполковник

История солдата

Андрияшин Василий Самуилович, подполковник, родился 08 февраля 1907 года на ст. Навля Брянской области в семье крестьян. В 1929 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Проходил службу в кавалерийских частях. В 1939 году окончил Военно-политическую Академию им. Ленина и после окончания академии проходил службу в частях Белорусского военного округа. В бой впервые вступил 26 июня 1941 года под Белостоком в Белоруссии. В тяжелых боях попали в окружение, но сумели вырваться и с боями отступали до Москвы. Участвовал в обороне Москвы, в составе кавалерийской бригады генерала Доватора участвовал в кавалерийских рейдах по тылам немецких войск зимой 1941-1942 годов. Участвовал в обороне Сталинграда. Воевал в  составе Западного, Украинского, Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Участвовал в штурме Кенигсберга, взятии Варшавы, участвовал в операции по взятию Берлина. Войну закончил в мае 1945 года в Германии в звании майора, заместитель командира полка по политической части. Дважды был ранен. Награжден правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды. Медалями – медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», Польской медалью «За Одер, Нейсе и Балтику», «За победу над Германией», девятью юбилейными медалями.   Умер в 1994 году.

Место рождения СССР станция Навля Брянской области

Боевое подразделение 178 гв. артминп 5 гв. кд 3 гв. кк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, участвовал в штурме Кенигсберга, взятии Варшавы, Берлина

Награды

Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль...