Андронов Григорий Васильевич
Андронов
Сержант / Командир пулеметного отделения

История солдата

Родился 30.11.1922 года в деревне Ярцево Тороповского с\с Бабаевского р-на. В 1938 г оду с отличием окончил Тороповскую школу. Выучился на тракториста-машиниста и с 20.04.1939 г работал по этой специальности.

С началом Великой Отечественной войны в сентябре

1941года в возрасте 18 лет был призван на фронт в Первую Воздушно-Десантную бригаду. В ожесточенных боях получает ранение в голову и с 21августа по 5сентября проходит лечение в госпитале №1681. Далее участвует в боях в составе 494го стрелкового полка. С августа 1942 наначен командиром пулеметного отделения в должности сержанта. Получает тяжелое ранение в голову, лишается правого глаза. С 3го ноября по 18 декабря 1942г. проходит лечение в госпитале №3018 г. Ярославль. После излечения признается ограниченно годным и направляется в 23 Школу санинструкторов на курсы. А С 2 марта 1943года и до ПОБЕДЫ громит врага в составе 282го минометного полка (легендарные КАТЮШИ) 32й бригады 1го Белорусского фронта.

Назначен зав. складом автотракторов и имущества.

За время войны Андронов Григорий Васильевич награжден множеством орденов, медалей, благодарностей.

Орден «Красной Звезды» — за прорыв вражеской обороны и форсирование р. Висла. (Выписка с сайта «Подвиг народа» : «Работая старшим слесарем по ремонту боевых и транспортных автомашин тов. Андронов Г.В. показал себя мастером своего дела. В период боевых действий с 18.07.1944 года как при прорыве вражеской обороны, так и в период форсирования р. Висла, он несмотря на сильный арт-минометный огонь и авиацию противника быстро восстанавливал вышедшие и строя машины. Отремонтировал пять автомашин, требовавших серьезного ремонта. При совершении марша тов. Андронов днем и ночью не считаясь с временем и своими силами производил ремонт техники без единого

повторного ремонта».

Орден «Отечественной войны 2й степени».

Выписка с сайта «Подвиг народа»: «В период наступательных боев с плацдарма на Одере и впоследствии за овладением г. Берлин, работая в боевых порядках полка, не считаясь с временем дня и ночи вместе с ремонтной бригадой производил сложные ремонты, заменял агрегаты с трофейных машин. В момент боя в г. Берлин была выведена из строя автомашина, а водитель ранен. Тов. Андронов устранил повреждения и лично доставил боеприпасы

на огневые позиции. Не считаясь с состоянием здоровья, отсутствие левого глаза тов. Андронов продолжает службу честно выполняя долг перед Родиной. Идеологически выдержан, морально устойчив.

Медаль «За отвагу»,

Выписка с сайта «Подвиг народа»: «За то, что Андронов Г.В. с момента прорыва обороны немцев от реки Висла, до реки Одер полностью обеспечивал техническое состояние автотранспорта на маршрутах. Вместе с ремонтной мастерской бригады производил капитальные ремонты в полевых условиях при отсутствии оборудования в нужном количестве, испольовал трофеи для отечественных машин. Поставил три трофейных мотора, заменив этим самым моторы на пригодные к эксплуатации.

Медаль За боевые заслуги ст. сержант Андронов Г.В. в трудных и сложных условиях, а иногда и под огнем противника производил ремонт автотранспорта полка. Выписка с сайта «Подвиг народа»: «Андронов Григорий Васильевич, в трудных и сложных условиях, при отсутствии запчастей, умело используя старые, реставрируя их, делая снова пригодными к эксплуатации, производит ремонт автотранспорта полка, поддерживая в исправном состоянии».

Боевые медали:

Медаль За победу над Германией.

Медаль за взятие Варшавы.

Медаль за взятие Берлина.

Множество юбилейных наград и почетных грамот, в том числе орден «Орден Отечественной войны 1й степени»

6 октября 1945года возвращается на свою малую родину.

Женится на уроженке деревни Дудино Шабановой Анне Ивановне, которая была труженицей тыла (работала во время войны на оборонительных сооружениях в г. Вытегра, в совхозе на тракторе). В браке рождается пятеро детей. Переезжают жить в деревню Володино, где и прожили до конца своих дней в доме построенном своими руками. Григория Васильевича до сих пор вспоминают добрыми словами за его «золотые руки» и трудолюбие.

Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения Ярцево Тороповского с\с Бабаевского р-на Вологодской области