Андронов Иван Федорович
Андронов
капитан

История солдата

Андронов Иван Федорович родился 17.04.1923 года в семье крестьянина дер.Аббакумово Петушинского района Владимирской области.

С 1930г. по 1940г. - учеба в школе. Закончив школу, с 1940г. о 1941г. работал в родном колхозе.

С октября месяца 1941г. по агуст 1946г. находился в рядах Советской Армии. Воевал на трех фронтах. Получал ранения. Прошел курс военного училища в г.Ярославль и курсы усовершенствования в г.Тбилиси.

Войну встретил в 1941 году. С декабря 1941года принимал участие в Московской битве красноармейцев в должности связиста - телефониста 113 с.д. 33 Армии.

Освобождал города Боровск (04.01.1942г.), Верею (19.01.1942г.), Износки, Шалский Завод и Вязьма. Под Вязьмой 04.03.1942г.  получил два пулевых ранения. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1943г. участвовал в боях на Курской дуге в составе 115 УР(а) в 506 артпульбате.

С декабря 1943г. - 1-ый Беларусский фронт. При подготовке освобождения Гомеля занимался иготовлением плавсредств для форсирования реки Сож. 26 ноября 1943 года первым со своими солдатами форсировал реку Сож, освобождая Гомель. За освобождение Гомеля был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В 1944г. под Жлобином был ранен. Увезли в госпиталь в г.Ереван. В дальнейшем во фронтовых операциях не участвовал.

Демобилизовался в 1946 году. После демобилизации вернулся в свой колхоз, где продолжал работать до 1948 года.

С сентября 19448г. по июль 1950г. обучался в Орехово-Зеувском Учительском институте.

Окончив институт, был направлен на работу в Ногинский район, в школу пос. Вишняковские дачи, где проработал по 1984 год преподавателем русского языка.

Несколько раз избирался председатем месткома школы, депутатом Сельского Совета, заместителм председателя Вишняковского сельского Совета.

В 1951 году женился, воспитал троих детей.

Капитан в отставке. Инвалид II группы ВОВ. Удостоверение серия 1-Б № 073060.

Умер 23.07.2002 года.

Имеет награды: два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степни.

Юбилейные медали: За оборону Москвы, За победу над Германией, 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг., 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг., 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг., 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг., 50 лет Вооруженных сил СССР, 50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР, 70 лет Вооруженных сил СССР, медаль "Ветеран труда", медаль 100-летие Жукова, медаль 850 лет Москвы, медаль-знак "Народное ополчение Москвы".