Андронов Иван Фёдорович
Андронов
Фёдорович
Капитан / Связист

История солдата

Андронов Иван Федорович родился 17.04.1923г. в семье крестьянина дер.Аббакумово Петушинского района Владимирской области. С 1930г. по 1940г. ­ учился в школе. Закончив школу, с 1940г. по 1941г. работал в родном колхозе. С октября месяца 1941г. по агуст 1946г. находился в рядах Советской Армии. Воевал на трех фронтах. Дважды был ранен. Прошел курс военного училища в г.Ярославль и курсы усовершенствования в г.Тбилиси. Был призван на войну в 1941г. Петушинским горвоенкоматом в первых числах октября в возрасте 18 лет.

С декабря 1941г. принимал участие в Московской битве красноармейцев в должности связиста - телефониста 113 с.д. 33 Армии. Освобождал города Боровск (04.01.1942г.), Верею (19.01.1942г.), Износки, Шалский Завод и Вязьму. Под Вязьмой 04.03.1942г.  получил два пулевых ранения. В политдонесении штабу Западного фронта за № 778 от 22 марта 1942 года от политотдела 33 армии говорится: «... к деревне Кузнецовка, не зная, что там немцы, ехали подполковник Сташевский и инструктор политотдела 113 СД Брыскин. Фашисты не стреляли, старясь подпустить их ближе. Это заметил сержант товарищ Шемяков. Рискуя жизнью, он бросился навстречу предупредить об опасности. Очередью из немецкого автомата Шемяков был убит. Товарищ Шемяков погиб смертью героя: он честно выполнил свой долг - спас своих командиров. Красноармеец-телефонист Андронов, раненый в обе ноги, не бросил телефонного аппарата, отстреливаясь до последнего патрона, вышел к своим, сдал аппарат своему командиру, после чего был направлен в госпиталь...». За этот бой был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1943г. участвовал в боях на Курской дуге в составе 115 УР(а) в 506 артпульбате.
С декабря 1943г. ­ 1-ый Беларусский фронт.

При подготовке освобождения Гомеля занимался иготовлением плавсредств для форсирования реки Сож. 26 ноября 1943г. первым со своими солдатами форсировал реку Сож, освобождая Гомель. За освобождение Гомеля был награжден вторым орденом Красной Звезды. В 1944г. под Жлобином был ранен. Увезли в госпиталь в г.Ереван. В дальнейшем во фронтовых операциях не участвовал.
Демобилизовался в 1946 году. После демобилизации вернулся в свой колхоз, где продолжал работать до 1948 года.
Окончил с отличием литературный факультет Орехово-Зуевского педагогическоо института и был направлен на работу в Вишняковскую восьмилетнюю школу №38 (позднее № 28), где проработал по 1984 год преподавателем русского языка и литературы. Работая, закончил Московский областной педагогический институт им. Крупской. Несколько раз избирался председатем месткома школы, депутатом Сельского Совета, заместителм председателя Вишняковского сельского Совета. В 1951 году женился, воспитал троих детей. Капитан в отставке. Инвалид II группы ВОВ. Удостоверение серия 1­Б № 073060. Умер 23.07.2002 года.
Имеет награды: два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степни.
Юбилейные медали: За оборону Москвы, За победу над Германией, 20 лет Победы в ВОВ 1941­1945гг., 30 лет Победы в ВОВ 1941­1945гг., 40 лет Победы в ВОВ 1941­1945гг., 50 лет Победы в ВОВ 1941­1945гг., 50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР, 70 лет Вооруженных сил СССР, медаль "Ветеран труда", медаль 100­летие Жукова, медаль 850 лет Москвы, медаль­знак "Народное ополчение Москвы".
Участник ВОВ, учитель Вишняковской средней школы №28,
Иван Федорович Андронов является автором множества стихотворений.
Здесь на военных полях Подмосковья, он написал «Завещание», с которым прошел всю фронтовую дорогу, держа его в кармане гимнастерки:

Кто бы ни был ты на поле брани,
Услышав мой предсмертный стон,