Андронов Михаил Васильевич
Андронов

История солдата

Андронов Михаил Васильевич родился в г.Москве 17.10.1906г. в семье купца 1-й гильдии, приказчика Филипповской булочной.
Проживал в центре Москвы, по адресу г.Москва, 17 п/о, Пятницкая ул., д.7, кв.1, со своей женой, Андроновой Галиной Алексеевной,
и сыном Анатолием (05.07.1933г.).

Он работал на заводе в Климентовском пер. г.Москвы, завод давал ему бронь, но он ушел в московском ополчении на фронт.
Призван был Кировским РВК г.Москвы в июне 1941 года.

После учений в Туле попал в 1031-й полк 280-ой Стрелковой Дивизии (1-го формирования) 50-й (затем 3-й) Армии Брянского фронта
(полевая почтовая станция №944).

Из писем видно,

Дата

Место

Адрес

Комментарии

01.07.1941 1ч дня

Г.Тула

Уехали 30.06.1941 в Тулу в 12.30 ночи для формирования

Зачислен в 1 батальон 1 роту пулеметчиком

06.07.1941 11ч дня

Лагеря

Тесницкое п/о Тульской области п/о ящ №172 литер №7

Павлов, который также работал на заводе, вместе с дедушкой

Его адрес: Малая Пионерская ул, д.24, кв.8 Бочкова Татьяна Васильевна

08.07.1941 3ч дня, обед

Лагеря

Ждут со дня на день отправку

11.07.1941 7ч вечера

Лагеря

19.07.1941 4ч вечера

Лагеря

Уезжают в другое место, пока не знает куда

24.07.1941 8ч вечера (почтовая карточка 26.07.1941)

Тесницкий разъезд Тульской области

Тесницкий разъезд Тульской области п/о 250 подразделение Воздвиженское

25.07.1941

04.08.1941 4ч дня (почтовая карточка 06.08.1941)

05.08.1941 11ч дня

Москва

Действующая Армия
Полевая почка №944
Полк № 1031
2 рота 1 взвод

Проездом на фронт

05.08.1941

Москва, пл.Каланчевская

09.08.1941 6ч вечера

Действующая Армия

Действующая Армия
Полевая почка №944
Полк № 1031
2 рота 1 взвод

Около г.Вязьмы и должны пройти мимо на Смоленск пешком

Около Вязьмы приняли маленькое воздушное крещение

08.09.1941 окопы, обед

Действующая Армия
Полевая почка №944
Полк № 1031
2 рота 1 взвод

28.08.1941 Толя уехал в Углич

Был 3 раза в боях

Павлов пропал после боя

Болят очень ноги, особенно левая

13.09.1941 окопы

Действующая Армия

Был 4 раза в боях

22.09.1941 (почтовая карточка 23.09.1941 полевая почта 944, просмотрено военной цензурой 29.09.1941)

Был несколько раз в боях

Нахожусь на старом месте

Потерял ложку

Потом связь оборвалась.

Согласно сводкам военных действий,  280сд попала в окружение и с ней была полностью потеряна связь. Из «котла» вышло менее 400 человек из
12 тысяч
.

По официальным данным Андронов М.В. пропал без вести в октябре 1941 года.

Убитым его никто не видел, так что либо он пал в районе от Почепа до Дмитровск-Орловского или до Белёва, либо попал к партизанам, либо в плен.

Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации   953

Название источника информации   Книга памяти. Москва. Том 2

Бои в Почепском районе были очень тяжелыми.

Активные действия немецких войск на рославльско-брянском направлении были восприняты советским командованием как попытка противника через Брянск найти путь к Москве. Поэтому 16 августа 1941 года был подписан приказ Верховного Главнокомандующего о создании Брянского фронта в составе 50-й и 13-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Андрей Иванович Ерёменко. Задача Брянского фронта - не допустить прорыва танковой группы Гудериана через Брянский фронт к Москве.

В ночь на 8 октября части 3-й армии Брянского фронта сломили сопротивление врага, и вышли на рубеж населенных пунктов: Салтановка – Святое, а на следующий день они начали вести упорные бой с превосходящими силами противника, в районе населенных пунктов: Ворки и Сытенки. В течение трех дней части 280-й стрелковой дивизии прорывались из окружения под д. Сытенки, в результате вышел из боя только 241 человек.

Выдержка из немецкого протокола допроса военнопленных 280 сд от 03.09.1941 г.

Состав:

Полки 1031-й, 1033-й и 1035-й; 840-й артиллерийский дивизион (гаубицы и лёгкие пушки), у каждого полка по 1 батальону противотанковых пушек, в каждом по 6 орудий. Танков нет.

Военная выучка:

280-я СД была сформирована в Туле в середине июля из необученных резервистов и призывников в действующую армию, по большей части, не имевших воинской выучки. В течение одного месяца в Туле прошла курс обучения с деревянными ружьями. До прибытия на фронт не сделала ни одного боевого выстрела.

Вооружение:
Полки не имеют полной штатной комплектации. Перед отправкой на фронт всем солдатам выдали оружие, боекомплект из 40-60 патронов, 2 ручных гранат, но без противогазов. Во второй роте 1-го батальона 1031-го полка в наличии 130 человек, вооружённых винтовками и боекомплектом из 40-60 патронов, 2 ручных гранат, 6 лёгких пулемётов, нет тяжёлых пулемётов, нет миномётов. Во всём 1-м батальоне в наличии всего 1 миномёт.

В тяжёлой миномётной роте 2-го батальона (2 отделения по 40 человек в каждом) всего два тяжёлых миномёта.

Артиллерийский дивизион 1031-го полка состоял из одной батареи количеством в 4 орудия 7,62 мм пушек. Прицельные приспособления отсутствовали, поэтому ведение огня по скрытым целям было невозможным.

840-й (здесь в тексте почему-то 804-й) артдивизион состоял из 2 взводов, в первый входили две батареи по четыре 7,62-мм орудия. Структура второго взвода допрошенному неизвестна.

Боевые действия и боевая задача:

Дивизия прибыла на фронт из Тулы 5 августа западнее Вязьмы, оттуда была доставлена в Брянск, и из Брянска под Почеп, где 29-30 августа вступила в бой и понесла очень тяжёлые потери. Дивизии был дан приказ одним полком овладеть деревней Витовка (3 км на юго-восток от Почепа) и в целом осуществлять оборону Брянска.

Командование:
Частично состоит из партактива, а частично из резервистов. Многие молодые офицеры (актив) склонны совершать самоубийства, в случаях, если их войска не выполнили боевого приказа. Не носят знаки отличия.

Настроение:
Большинство пленных – перебежчики. Они испытывают стойкую враждебность по отношению к офицерам и комиссарам, которые, по их мнению, посылают их на бессмысленную смерть.

28.10.1941г.

Отчет командующего войсками Брянского фронта генерал-полковника Еременко
начальнику Генерального штаба Красной Армии Маршалу Советского Союза тов. Шапошникову
о боевых действиях армий Брянского фронта за период с 1 по 26 октября 1941 г.

5.10, с получением боевого приказа командующего фронтом командарм 3 решил организовать отход, выделив для каждой дивизии свое направление и свою дорогу. Общее направление соответствовало приказу командующего фронтом – Дмитровск-Орловский, Поныри.

В ночь на 8.10 280, 269, 282 сд броском оторвались от противника, сделав за ночь 60 км.

Первое сопротивление отходящие дивизии встретили 9.10 в районе Уты, Арельск, Борки, Сытники, где противник организовал оборону фронтом на запад и юго-запад, сев на наши заблаговременно сделанные оборонительные рубежи, и заминировал дороги. В это же время сюда подошли и части противника, преследующие с запада. Прикрываясь с запада арьергардами, армия начала прорыв на восток, имея на правом фланге 282 сд, на левом фланге – 280 сд.

Первые бои за прорыв длились с 8 по 11.10 включительно.

280 сд, получившая задачу от командарма 3 наступать для обеспечения прорыва во фланг противнику с северо-запада на Сытники, поставленной задачи не выполнила, а двинулась прямо на восток, в результате чего дивизия оторвалась от главных сил армии и потеряла большую часть своего состава (вышло из окружения всего 241 человек).

12.10 части армии прорвали фронт противника и вступили в новые бои на рубеже Борщево, Салтановка, Святое, Навля.

15.10 начались бои за преодоление нового рубежа в районе Авчухи, Глоднево.

С 280, 282, 148 дивизиями всякая связь была потеряна и до конца выхода из окружения не восстанавливалась. Эти дивизии шли самостоятельно, зная лишь общее направление в основной рубеж выхода армии.

В ночь на 21.10 части армии пробились по коридору в 400-500 метров, пройдя по сплошному болоту, и в ночь на 23.10 пересекали занятое противником шоссе Фатеж, Кромы на участке Старые Тарьи, Никольское.

3 армия выполнила поставленную ей задачу – боя с перевернутым фронтом и отхода на указанный ей рубеж. Отбросили противника и с боем вышли следующие дивизии 3 армии: 280 сд, 269 сд, 137 сд, 282 сд, 148 сд, 42 тбр, 4 кд.

Вся материальная часть, автотранспорт и все документы штарма 3 были уничтожены.

В дальнейшем выход одиночек, отдельных групп и даже дивизий продолжался в течение месяца.
Ф. 202, оп. 5, д. 38, л. 1-30. Подлинник.

Место рождения Москва

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 1031-й полк 280-ой Стрелковой Дивизии (1-го формирования) 50-й (затем 3-й) Армии Брянского фронта (полевая почтовая станция №944)
Завершение боевого пути Брянско-Орловская земля
Принимал участие район ст.Почеп (Витовка) Брянской обл - на Дмитровск-Орловский, Поныри