Андрос Николай Степанович
Андрос
рядовой / пехота

Андрос Николай Степанович.

Рядовой 1902гр призван в 23.08. 41 года в Краснодарском Крае, Ново-Минским военкоматом. 353 СД

Погиб под Ростовом-на-Дону, навеки став ростовчанином!

С 20 октября 353 СД приняла участие в боях севернее Ростова-на-Дону, встав на пути танковых дивизий Клейста. 17 ноября немцы прорвали оборону соседней дивизии и захватили села Султан-Салы и  Большие Салы, создав угрозу тылам дивизии. Однако воинам 353 стрелковой дивизии удалось отвоевать исходное положение. Одним из них и был прадедушка Николай. Погиб 18.11.1941 в тяжелых боях  защищая  подступы к  Ростову на Дону. Успел отвоевать 2 месяца. Повестка пришла как пропавший без вести и только в 2000-х годах дочь разыскали поисковики и сообщили о месте захоронения отца.

Похоронен в братской могиле в селе Большие Салы. Очевидцы рассказывали, что к могиле привозили останки солдат подводами. Сейчас опознано всего 40 человек.

Войну прошли его брат Петр Андрос подполковник административной Службы в штабе 56 Армии , Сестра Прасковья Андрос - сержантом медицинской службы в передвижном полевом госпитале от палатной до операционной медсестры. По национальности Греки.

Николай был веселым, целеустремленным, работал на консервном заводе. Женился поздно. Свою жену Полину «украл» со свадьбы, к которой ее принуждали родственники. Осталось трое детей : сыну  Юрию- 6, средней Анне-3года, нашей маме и бабушке Нине- 1 годик. В 47 году жену  посадили за «колоски»,Сначала за ними смотрела бабка, потом девочек оформили в детский дом, отца практически не видели и ничего о нем не знали.

По удивительному совпадению Фильм Леонида Быкова  "Аты-Баты шли солдаты..."  про " Пехоту- Царицу полей"... Этот фильм о нашем дедушке и прадеде... Первый бой и он же последний.. Они шли против танков Клейста... Они Умирали за Нашу Родину, за наше будущее! Не хватало боекомплектов, умения, опыта. Каждый погибший , своей спиной закрывал остальных , давая время научиться воевать , создать новое оружие. Каждый выигрывал минутки , приближая к Победе!

СПАСИБО что не пожалели свои жизни...!

Воинская специальность пехота
Место рождения краснодарский край

Боевое подразделение 353 СД
Завершение боевого пути Ростовская область, Мясниковский район, с Султан-Салы
Принимал участие Оборона г. Ростова-на-Дону

С 20 октября 353 СД приняла участие в боях севернее Ростова-на-Дону, встав на пути танковых дивизий Клейста. 17 ноября немцы прорвали оборону соседней дивизии и захватили село Большие Салы, создав угрозу тылам дивизии. Однако воинам 353 стрелковой дивизии удалось отвоевать исходное положение. .Погиб 18.11.1941 в тяжелых боях  на подступах к  Ростову на Дону. Успел отвоевать 2 месяца

нет

нет