Андросов Егор Никитович
Андросов
Егор
Никитович
483 миномётный полк/2-я гвардейская Армия/ Южный Фронт

История солдата

Андросов Егор Никитович 1921 года рождения окончил 3 класса в начальной школе в селе Сухарево Уразовского района Курской области. В январе 1941 года был призван в армию, затем, после начала войны, попал на фронт. Разведчик Андросов Е.Н. участвовал в Мелитопольской операции, был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что при наступлении с 15 по 25 октября 1943 года в районе реки Молочная, выдвигаясь на передовые наблюдательные пункты, обнаружил 7 артиллерийских и 2 минометных батареи, 5 пулеметных точек и 2 ДЗОТ противника, которые мешали продвижению нашей пехоты. Цели были подавлены огнём наших минометов, и пехота продолжила наступать беспрепятственно. Из писем, которые он посылал матери Андросовой Анне Стефановне, было известно, что он несколько раз был ранен, лежал в госпиталях, даже терял зрение, но после лечения возвращался на фронт. В 1944 году пропал без вести и больше никаких сведений родные о нём не знали. И только в 2020 году на открытом сайте МВД «Мемориал» родственники обнаружили информацию из алфавитной книги умерших госпиталя об Андросове Е. Н. Оказывается, Андросов Е.Н. лечился в хирургическом полевом подвижном госпитале № 5267 города Херсона, но 7 июня 1944 года умер от вторичного операционного шока. Из данного документа выяснилось, что первичное место захоронения является Украинская ССР, Николаевская обл., Херсонский р-н, г. Херсон, кладбище, участок Базелева, могила № 8.

Воинская специальность 483 миномётный полк/2-я гвардейская Армия/ Южный Фронт