Андросов Митрофан Фёдорович
Андросов
Митрофан
Фёдорович
Ефрейтор / Шофёр 10 Отдельной Автомобильной Роты Инженерных Войск

История солдата

Мой прадед, Андросов Митрофан Федорович родился в селе Стрелецком Белгородской области. В 1941 году проживал в Харькове, откуда и был призван на фронт. С 1943 года служил шофером 10-ой отдельной автомобильной роты инженерных войск на 4-м Украинском фронте. Он выполнял ответственные задания по доставке боеприпасов передовым частям. Все задания выполнял досрочно за 3-4 часа. С 1 января по 1 мая машина прошла 15353 километра. 19 раз машина пересекала Карпатские хребты и была в отличном состоянии. За всё время работы мой прадед не имел аварий. Однажды получил легкое ранение и некоторое время пробыл в госпитале. Представлен к награде медалью "За боевые заслуги". Мы его помним, любим и гордимся! Вечная память героям!

Воинская специальность Шофёр 10 Отдельной Автомобильной Роты Инженерных Войск
Место рождения с. Стрелецкое, Белгородский р-н, Курская(сейчас Белгородская) обл.

Боевое подразделение 10 Отдельная Автомобильная Рота Инженерных Войск
Завершение боевого пути Прага, Чехия
Принимал участие Мелитопольская операция; Никопольско-Криворожская операция; Крымская наступательная операция 4-го Укр. фронта; Карпатская операция; Разгром немцев в Польше; Зап...

Мой прадед, Андросов Митрофан Фёдорович, был призван в г. Харькове Украинской ССР. Принимал участие в Мелитопольской операции (прорыв на р. Молочная) 26.09 - 05.11.1943 г.; в Никопольско-Криворожской наступательной операции 30.01 - 22.02.1944 г. (Операция 2-го удара); 2-й удар. Разгром на правобережной Украине (февраль-март 1944 г.); 3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой (01.04.1944 - 31.05.1944). Участвовал в Крымской наступательной операции 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии 08.04 - 12.05.1944 г. (Операция 3-го удара); в Карпатской (ужгородской) наступательной операции 09.09 - 28.11.1944 г. (Операция 9-го удара). 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г. Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г. Принимал участие в Западно-Карпатской наступательной операции. 15.01 - 18.02.1945 г.; в Моравско-Остравской наступательной операции. 15.04 - 06.05.1945 г. и в Пражской наступательной операции. 06.05 - 11.05.1945 г.

Медаль "За Боевые Заслуги"

Приказ войскам 4-го Украинского Фронта

Приказ - Строка в наградном списке

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Мой прадед, после войны вернулся в Харьков и работал водителем в Стройтресте. В 1947 году перебрался с семьей в Казахстан в город Караганда и работал в геолого-разведывательной партии. В 1951 году переехал в с. Гостищево (сейчас  Яковлевский район Белгородской области) и работал водителем в местной школе. Скончался 8 июня 1966 года от рака.