Андросов Захар Яковлевич
Андросов
Захар

МОЙ ДЕД-ГЕРОЙ!

Андросов Захар Яковлевич родился 24 августа 1924 года в 1 Ольтекском наслеге Усть – Алданского района Якутской АССР.

19 августа 1942 года в возрасте 18 лет, ушел на фронт мединструктором, затем артиллеристом на Брянском, Калининском, I и II Прибалтийском, Забайкальском фронтах, участвовал в боях против Японии и демобилизовался в начале декабря 1946 года, вернулся на родину 31 декабря.

В послевоенное время учился в вечерней школе, окончил 10-й класс. Затем окончил Высшую золотовительную школу по специальности «экономист», Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал начальником отдела Минзолотовод ЯАССР, помощником Председателя Совета министров ЯАССР, председателем Верхнеколымского райисполкома, в течение 21 года. С 1965 г. был заместителем председателя Госплана ЯАССР.

Награжден орденами «Славы III степени», «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», отличник народнохозяйственного планирования СССР, заслуженный экономист РСФСР, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, почётный гражданин Усть-Алданского района, кавалер двух орденов «Знак почёта».

2 февраля 2001 года, его не стало, но мы помним!

Место рождения 1 Ольтекский наслег Усть – Алданского района Якутской АССР