Андрусь Максим Лукич
Андрусь
Максим
Лукич
Ст.сержант / Воздушный десант

История солдата

В 1940г. пошел служить в Красную Армию, попал на Урал в горд Ирбит, в десантные войска. Через 3 месяца полк где служил перебросили в Латвию. 22 июня земля задрожала. Это немцы бомбили города. Часть перебросили в Двинск. Днём шли пешком, на машинах передвигались только ночью, боясь обстрелов. В руках были винтовки. Отступали до Москвы. Все это время Максим Лукич командовал стрелковым отделением, а после смерти командира взвода был назначен на его место. В мае 1943 году полк оказался под Курском, где проходили страшные бои. В 1944 году, полк получил задание взорвать мост под Краковым, что бы немцы не могли подвозить боеприпасы и подкрепления.  Но высадка прошла неудачно, отряд был схвачен. Направили во Францию, где заставляли выполнять всю грязную работу. После прихода англичан всех русских солдат отправили на Родину. И только 9 февраля 2005 год, получил удостоверение ветерана-участника Великой Отечественной войны. 2 мая 2006 год с "лёгким сердцем", что он не враг народа, мой дедушка ушел из жизни.

Воинская специальность Воздушный десант
Место рождения Украина, село Новая Ободовка, Ободовского района, Виницкой области.