Андрущенко Анисим Яковлевич
Андрущенко
Анисим
гвардии техник-лейтенант

История солдата

Мой отец Андрущенко Анисим Яковлевич, лейтенант, артиллерист. С первого дня войны добровольцем ушел на фронт. Дошел до Берлина! Награжден орденами Красной звезды, Отечетсвенной войны 1 и П степени и множеством медалей. Воевал на "Катюшах".

28 апреля 1945 уже в Берлине получил приказ: отобрать 10 человек и взять жилой дом, где засели фашисты. Надо сказать, что дом находился посреди круглой площади Берлина, которую и простреливали фашисты из всех окон. Днем это было сделать нереально, но приказ был - взять дом днем.

- Коммунисты, вперед!, - скомандовал отец.

Вышли коммунисты.

- Задание смертельно опасное. Досадно погибнуть в логове врага накануне победы. Потому, желающие - два шага вперед!, - заключил отец.

Вышли все. И беспартийные тоже. Отец отобрал 10 человек. Поставил задачу бежать по площади врассыпную. Дом взяли. А там фашисты уже лихорадочно переодевались в женскую одежду, но фокус не вышел. Наши вспомнили бегство Керенского.

При взятии дома отец получил тяжелое ранение в голову и День победы 1945 встретил в госпитале.

Западный фронт, Центральный фронт, 1 Белорусский фронт.

дочь Наталия Анисимовна по рассказам отца

28 апреля 1945 уже в Берлине папа получил приказ: отобрать 10 человек и взять жилой дом, где засели фашисты. Надо сказать, что дом находился посреди круглой площади Берлина, которую и простреливали фашисты из всех окон. Днем это было сделать нереально, но приказ был - взять дом днем.

Вышли коммунисты.

Вышли все. И беспартийные тоже. Отец отобрал 10 человек. Поставил задачу бежать по площади врассыпную. Дом взяли. А там фашисты лихорадочно переодевались в женскую одежду, но фокус не вышел. Наши вспомнили бегство Керенского.